Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-19032007-165021
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Kiss Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Grande, Rosa Helena Miranda (Presidente)
Lovadino, Jose Roberto
Myaki, Silvio Issáo
Pereira, Jose Carlos
Silva, Alessandra Reis
Título em português
"Estudo da resistência da união e morfologia de adesivos autocondicionantes ao esmalte em função do tempo de armazenagem"
Palavras-chave em português
Adesão
Esmalte
Morfologia
Resumo em português
O estudo objetivou avaliar a resistência da união de sistemas adesivos aplicados ao esmalte, bem como a morfologia do substrato condicionado e a qualidade da interface de união formada. Após o esmalte das superfícies lisas de molares receberem profilaxia com pedrapomes, abrasão por lixa ou desgaste por ponta de diamante, foram aplicados Scotchbond Multi-Purpose Plus (SBMP), Single Bond (SB), Clearfil SE Bond (CSE); OptiBond Solo Plus Self-Etch (OP) e Tyrian Self Priming Etching (TY). Os semidentes ?restaurados? com resina Filtek Z250 foram armazenados em água deionizada (24h/37°C), secionados no formato de paralelogramo (área transversal aproximada de 0,8 mm2), aleatorizados em grupos (24h, 6 e 12 meses de armazenagem), e testados em microtração (0,5mm/min). Os valores médios de resistência da união (MPa) foram tratados por métodos de ANOVA e Tukey. Os resultados não mostraram diferenças significativas para os fatores Tratamento, Armazenagem, nem para as interações..Porém, houve diferença significante para o fator Adesivo (p<0,05). Os padrões morfológicos do esmalte obtidos após o uso do agente condicionante dos sistemas SBMP e SB não foram influenciados pelo Tratamento. Os fatores Adesivo e Tratamento influenciaram no padrão dos sistemas CSE, OP e TY. Não foram observadas fendas nas interfaces dos sistemas SBMP e SB, independente dos outros fatores. .Os sistemas OP e TY mostraram fendas em todas as condições, e o CSE após 12 meses no esmalte abrasionado por lixa. Com base nos resultados, conclui-se que o desempenho dos sistemas adesivos estudados está vinculado mais às características dos produtos do que ao tratamento realizado no esmalte ou armazenagem.
Título em inglês
Bond strength measurements and and morphology of sel-etch systems to enamel in function of storage time
Palavras-chave em inglês
Adhesion
Enamel
Micro morphology
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the resin-enamel bond strength, the etching pattern and the bonded interfaces provided by self-etch systems by means of scanning electron microscopy. The following adhesives systems (Scotchbond Multi-Purpose Plus [SBMP], Single Bond [SB], Clearfil SE Bond [CSE]; OptiBond Solo Plus Self-Etch [OP] or Tyrian Self Priming Etching [TY] were applied to sound enamel (after tooth prophylaxis), SiC paper or diamond bur-treated enamel. Resin composite buil-dups (Filtek Z250) were bonded to the enamel surfaces. After storage in water (24h/37°C), the bonded samples were sectioned into beams (0.8mm2), randomly assigned into subgroups (24h, 6 and 12 months) and subjected to microtensile bond strength test (0.5 mm/min). The data was analyzed by ANOVA and Tukey?s test. The main factors enamel Treatment and Storage as well as the interactions were not statistically significant. Significant differences were observed only for the main factor Adhesive (p<0.05). The Treatment did not affect the etching pattern of SBMP and SB; for CSE, OP and TY the morphology varied with the Treatment and Adhesive system. Gaps were not observed in the interfaces bonded with SBMP and SB, regardless of the Storage and Treatment. The adhesive CSE showed gaps after 12 months of storage for SiC paper, while this finding was observed for OP and TY in all conditions. Based on the results of the present investigation, it was concluded that the performance of some adhesive systems is influenced by the material´s composition instead of surface treatment or storage.