Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-15032012-162625
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Rozzetti Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Paulo Eduardo Capel (Presidente)
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de
Sundfeld, Renato Herman
Título em português
Avaliação clínica de peróxidos de hidrogênio em diferentes concentrações: alteração de cor e sensibilidade dental
Palavras-chave em português
Clareamento dental
Cor dental
Sensibilidade dental
Resumo em português
Objetivo: Avaliar clinicamente o efeito do peróxido de hidrogênio em concentrações de 20%, 30% e 38% no grau de clareamento, assim como a sensibilidade dental antes, após o clareamento e depois de 7, 14 e 30 dias. Material e Método: Foi utilizado um modelo de meia-arcada para comparação dos produtos em um mesmo paciente. Sessenta e nove voluntários foram selecionados e receberam orientações sobre o tratamento a ser realizado. Os voluntários foram divididos aleatóriamente em três grupos, cada grupo contendo 23 pacientes, sendo Grupo 1: Peróxido de hidrogênio 20% versus Peróxido de hidrogênio 30%; Grupo 2: Peróxido de Hidrogênio 20% versus Peróxido de hidrogênio 38%; Grupo 3: Peróxido de hidrogênio 30% versus Peróxido de hidrogênio 38%. Os voluntários receberam duas sessões de clareamento de consultório, com intervalo de 7 dias. A cor dental de incisivos e caninos superiores foi avaliada com uso do espectrofotômetro digital Easyshade antes, após o clareamento e depois de 7, 14 e 30 dias. Para a avaliação da sensibilidade dental, os pacientes responderam a um questionário, com uso de uma escala visual analógica (VAS) antes, durante o clareamento, imediatamente após, após 1 e 24 horas e depois de 7, 14 e 30 dias. Resultados: A análise de variância (ANOVA) mostrou haver diferença estatísticamente significante entre os peróxidos de hidrogênio nas concentrações de 20%, 30% e 38%, entre os dentes caninos e incisivos e entre os períodos, dentro de cada um dos grupos avaliados. O peróxido de hidrogênio 30% apresentou maior alteração de cor dental em comparação às concentrações de peróxido de hidrogênio 20% e 30%. Os dentes caninos apresentaram maiores valores de alteração de cor quando comparados aos incisivos. Em relação à sensibilidade dental, não houve diferença significante entre as concentrações do peróxido de hidrogênio avaliadas (p=0,15), excessão no período durante o clareamento, em que o peróxido de hidrogênio 20% apresentou menor grau de sensibilidade se comparado aos géis de 30% e 38%. Após 24 horas da aplicação dos diferentes peróxidos de hidrogênio, não houve relato de sensibilidade dental. Conclusão: O peróxido de hidrogênio 30% provocou maior alteração de cor dental se comparado aos peróxidos de hidrogênio 20% e 38%. Após 7 dias do tratamento clareador, houve uma estabilização da cor dental em todos os grupos avaliados.
Título em inglês
Clinical evaluation of hydrogen peroxide in different concentration: shade change and sensibility
Palavras-chave em inglês
Dental bleaching
Dental color
sensibility
Resumo em inglês
Objective: To clinically evaluate the effect on shade change of hydrogen peroxide in concentrations of 20%, 30% and 38% as well as dental sensitivity, assessed immediately before the whitening treatment and 7,14 and 30 days after. Material and Method: The split arch model was used to compare different products in the same patient. Sixty nine volunteers were selected and instructed on the procedures. The volunteers were randomly divided into 3 groups of 23 patients each. Group 1: hydrogen peroxide 20% versus hydrogen peroxide 30%; Group 2: hydrogen peroxide 20% versus hydrogen peroxide 38%; Group 3: hydrogen peroxide 30% versus hydrogen peroxide 38%. Each patient was submitted to two in office whitening session with a 7 days interval between them. The shade of superior incisives and canines was assesses with a digital Easyshade spectrophotometer immediately before and after the whitening treatment as well as 7,14 and 30 days after treatment. For the dental sensitivity evaluation, patients filled out a questionary, with the aid of a analogical visual scale (VAS) before, during the treatment, after, 1 hour, 24 hours, 7, 14 and 30 days post treatment, Results: ANOVA test showed a statistically significant difference between the different concentration of hydrogen peroxide, and also a statistically significant difference amongst canines and incisive teeth, within each experimental group. Hydrogen peroxide 30% showed greater shade change when compared to hydrogen peroxide 20% and 38%. The canine teeth showed higher shade change when compared to incisive teeth. Regarding dental sensitivity, no statistically significant difference was observed for the different concentrations evaluated (p=0.15). 24 hours after whitening treatment there were no reports of dental sensitivity. Conclusion: Hydrogen peroxide at 30% showed greater shade change when compared to hydrogen peroxide at 20% and 38%. 7 days post whitening treatment all groups evaluated showed shade stability.