Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-11112013-194514
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Romero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Fernando Neves (Presidente)
Arana Chavez, Victor Elias
Bergamaschi, Cássia Marta de Toledo
Título em português
Alterações salivares na disfunção renal crônica em ratos induzida por 5/6 de nefrectomia
Palavras-chave em português
5/6 de nefrectomia
Doença renal crônica
Ratos
Saliva
Resumo em português
A saliva é um fluído produzido e secretado pelas glândulas salivares. Ela desempenha um importante papel na homeostase dos indivíduos. Diversas doenças afetam a produção ou a composição da saliva secretada, dentre elas a doença renal crônica (DRC). A DRC é definida como um dano renal ou diminuição da função renal por um período igual ou superior a três meses. É classificada em estágios, sendo que em seu grau mais avançado existe a necessidade de terapias de hemodiálise ou transplante renal. Muitos são os estudos que buscaram manifestações orais, alterações de fluxo e composição salivares nestes pacientes, contudo quando buscamos na literatura, não encontramos trabalhos que utilizaram um modelo animal para o estudo de parâmetros de composição salivar na doença renal crônica. O objetivo deste estudo foi analisar alterações em alguns componentes na saliva de ratos estimulada por pilocarpina (1mg/Kg) ou isoproterenol (5mg/Kg), em um modelo de 5/6 de nefrectomia (IRC), comparando com um grupo controle positivo (Sham) e outro controle negativo (C) em dois tempos experimentais de 8 e 12 semanas. A nefropatia crônica foi obtida com 5/6 de nefrectomia pela ligadura de dois ramos da artéria renal esquerda e nefrectomia total direita e os grupos Sham foram submetidos à simulação do procedimento cirúrgico. Ao final dos tempos experimentais, amostras de sangue e saliva foram coletadas de todos os grupos e foram analisados: fluxo salivar, concentração de proteína total, atividades das enzimas amilase e peroxidase, ácido siálico livre e total, bem como as dos íons: cálcio, fósforo, sódio, potássio e concentração de ureia salivar. Foram analisadas também as concentrações séricas de ureia e creatinina. Observamos aumento significativo das concentrações séricas de ureia e creatinina e das concentrações salivares de ureia nos grupos IRC em ambos os tempos experimentais; Com estímulo de pilocarpina, observamos que com 8 semanas ocorreu diminuição significativa da atividade da enzima amilase e com 12 semanas ocorrem aumentos significativos da concentração de proteínas totais e atividade da enzima peroxidase. No estímulo com isoproterenol, observamos que com 8 semanas ocorrem diminuições significativas das atividades das enzimas amilase e peroxidase, com 12 semanas ocorreu diminuição significativa do fluxo salivar do grupo IRC em relação ao grupo Sham, aumento significativo da atividade da enzima amilase e diminuição significativa da atividade da enzima peroxidase no grupo IRC em relação aos grupos controle e sham. Concluímos que o período de 12 semanas pós-cirurgia apresentou maiores alterações da saliva coletada tanto pelo estímulo simpático quanto pelo estímulo parassimpático, devendo este período ser utilizado nas futuras análises em glândulas salivares.
Título em inglês
Salivary alterations in chronic renal dysfunction in rats induced by 5/6 nephrectomy
Palavras-chave em inglês
5/6 nephrectomy
Chronic Kidney Disease
Rats
Saliva
Resumo em inglês
Saliva is a fluid produced and secreted by the salivary glands. It plays an important role in the homeostasis of individuals. Several diseases affect the production or composition of saliva secreted, among them chronic kidney disease (CKD). CKD is defined as a kidney damage or decreased kidney function for a three months exceeding period. It is classified in stages, and in its most advanced level there is a need for hemodialysis therapies or kidney transplantation. Many studies have sought oral manifestations, changes in salivary flow and composition in these patients, however when we look at the literature, we did not found studies that used an animal model for the study of salivary composition in chronic kidney disease. The aim of this study was to analyze changes in some components in the saliva of rats stimulated by pilocarpine (1mg/Kg) or isoproterenol (5mg/kg) in a model of 5/6 nephrectomy (CRF), compared with a positive control group (Sham) and a negative control (C) at two time period of 8 and 12 weeks. The chronic nephropathy was obtained with 5/6 nephrectomy by ligation of two branches of the left renal artery and right radical nephrectomy and Sham groups underwent surgery simulation. At the end of the experimental period, blood and saliva samples were collected from all groups and were analyzed: salivary flow rate, total protein concentration, activities of amylase and peroxidase, free and total sialic acid, as well as the ions calcium, phosphorus, sodium, potassium and urea concentration in saliva. We also evaluate the serum concentrations of urea and creatinine. We observed a significant increase in serum urea and creatinine concentrations and salivary urea in IRC groups in both experimental times; Under pilocarpine stimulation, we found a significant decrease in the activity of the enzyme amylase 8 weeks after the surgery. 12 weeks after the surgery increase in the total protein concentration and peroxidase activity were observed; Under stimulation with isoproterenol, we observed decreases in the activities of amylase and peroxidase after 8 weeks; 12 weeks after the surgery we found decrease in salivary flow compared to the sham group, increase in the activity of the enzyme amylase and decrease of the peroxidase activity in CRF group when compared to control and sham groups. We conclude that the period of 12 weeks after surgery showed greater changes in saliva collected both by sympathetic stimulation and by parasympathetic stimulation, and this period should be used in future analyzes in salivary glands.