Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2017.tde-04032017-094218
Documento
Autor
Nome completo
Alexander Cassandri Nishida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Francci, Carlos Eduardo (Presidente)
Torres, Carlos Rocha Gomes
Briso, André Luiz Fraga
Giannini, Marcelo
Saavedra, Guilherme de Siqueira Ferreira Anzaloni
Título em português
Estudo clínico randomizado, duplo-cego da percepção da cor e satisfação e sensibilidade em pacientes submetidos a clareamento dental
Palavras-chave em português
Clareamento Dentário
Cor
Satisfação
Sensibilidade
Resumo em português
O clareamento dentário é a maneira mais conservadora e barata de melhorar a satisfação dos pacientes com o seu sorriso. Entretanto existem poucos estudos que correlacionam a eficácia clareadora com a satisfação dos pacientes e a maneira como eles percebem a mudança das cores. OBJETIVO: Investigar a relação entre mudança de cor e satisfação e a percepção da mudança de cor pelos pacientes e operador treinado comparado a um método instrumental. MATERIAIS E MÉTODOS: Uma pesquisa clínica randomizada duplo-cega foi conduzida com 100 pacientes que atendiam os critérios de inclusão e exclusão. Eles foram divididos em 5 grupos randomizados: Peróxido de hidrogênio 4%, peróxido de carbamida 15%, peróxido de carbamida 16%, Peróxido de carbamida 16% experimental e placebo. Foi tomada a cor base dos dentes através de tomadas objetivas com Vita Easyshade e subjetivas com a escala Vita BleachGuide 3D. Eles foram submetidos à terapia clareadora recebendo uma seringa de gel clareador por semana durante 3 semanas e preencheram avaliação sobre sua sensibilidade e avaliações sobre satisfação e percepção de mudança de cor. Foi um total de 11 visitas por paciente: entrevista inicial e triagem, moldagem e profilaxia, tomada de cor e entrega de clareador, controles de 7, 14, 21, 30, 60, 90, 120 e 180 dias. Nos retornos todas as etapas de tomada e controle de cor pelo paciente e pelo mesmo operador treinado, objetiva e subjetiva foram repetidas. RESULTADOS maiores valores de ?E* na sem 1, ANOVA mostrou que eles foram diferentes entre si (P=0.001), valor que não se repete a partir da segunda semana na análise entre os grupo (P=0.275). Maiores ?E* foram os géis à base de peróxido de carbamida (PC15, PC16 e PC16EX). ?E* Final foi maior no grupo PC15, PC16 e PC16EX e esses 3 grupos foram estatísticamente semelhantes. Os menores valores foram para o grupo placebo que não foi semelhante a nenhum outro grupo e nem entre os tempos. A análise de variância entre os 5 grupos mostrou diferenças para percepção cega (p=0.001), percepção orientada (p=0.001), e expectativa (p=0.603. Fica claro que a satisfação do paciente é crescente em todos os grupos da primeira a terceira semana de terapia. A ordem de satisfação dos pacientes foi PC15, PC16EX, PC16, PH4 e PLAC. No último período representado, terceira semana ao fim do acompanhamento de 6 meses, verificamos que a satisfação diminui no período pós-terapia, principalmente para o grupo PLAC e para o grupo PC16EX. Mesmo o grupo PLAC (que representa o placebo) também teve satisfação crescente. No arco inferior os maiores resultados para sensibilidade ficaram também com PH4, PC15 e PC16..CONCLUSÕES: Os clareadores baseados em peróxido de carbamida tiverem as maiores variações de cor, sendo os mais efetivos. Em comparação ao paciente, o operador treinado tem uma capacidade de avaliação de cor mais próxima dos valores aferidos instrumentalmente. A satisfação do paciente aumenta com todos os grupos, inclusive o placebo, porém declina no período pós terapia. Os pacientes tendem a enxergar os dentes mais escuros do que realmente são e criam expectativas por cores mais claras. Todos os grupos causaram sensibilidade, inclusive o placebo, semelhantes para maxila e mandíbula.
Título em inglês
Double-blind, randomized, clinical trial of color perception and satisfaction in patients undergoing dental bleaching
Palavras-chave em inglês
Color
Satisfaction
Sensitivity
Teeth Whitening
Resumo em inglês
Tooth whitening is the most conservative and inexpensive way to improve patient satisfaction with your smile. However there are few studies that correlate the whitening efficacy with patient satisfaction and how they perceive the change of colors. To investigate the relationship between color change and satisfaction and perception of color change by patients and trained operator compared to an instrumental method. MATERIALS AND METHODS: A double-blind randomized clinical trial was conducted with 100 patients who met the inclusion and exclusion criteria. They were divided into five randomized groups: Hydrogen peroxide 4%, 15% carbamide peroxide, 16% carbamide peroxide, 16% carbamide experimental and placebo. It was made the base color of the teeth through objective taken with Vita Easyshade and subjective with the Vita BleachGuide 3D scale. They underwent therapy Clarifying getting a whitening gel syringe per week for 3 weeks and completed evaluation of its sensitivity and reviews of satisfaction and perception of color change. There were a total of 11 visits per patient: initial interview and sorting, forming and prophylaxis, making color and delivery bleaching 7 controls 14, 21, 30, 60, 90, 120 and 180 days. In returns all steps taken and color control by the patient and by the same trained operator, objective and subjective were repeated. RESULTS larger ?E * values in no 1, ANOVA showed that they were different (P = 0.001), a figure that is not repeated from the second week on the analysis of the group (P = 0.275). Larger ?E * the gels were carbamide peroxide-based (PC15, PC16 and PC16EX). ?E * Final was higher in the group PC15, PC16 and PC16EX and these 3 groups were statistically similar. The lowest values were for the placebo group was not similar to any other group or between the times. Analysis of variance among the five groups showed differences to blind perception (p = 0.001), oriented perception (p = 0.001) and expectation (p = 0.603. It is clear that patient satisfaction is increasing in all of the first groups third week of therapy. the order of patient satisfaction was PC15, PC16EX, PC16, PH4 and PLAC. in the latter represented period, the third week after the 6-month follow-up, we found that satisfaction decreases in the post therapy period, mainly for PLAC group and the group PC16EX Even the PLAC group (representing placebo) also had increasing satisfaction in the lower arch greater results for sensitivity were also PH4, PC15 and PC16..CONCLUSÕES: carbamide peroxide have the greater color variations, the most effective being. compared to the patient, the trained operator has a capacity assessment of the closest color of the measured values instrumentally. patient satisfaction increases with all the groups, including the placebo, but declines in the period post therapy. Patients tend to see the darker teeth than they really are and create expectations for lighter colors. All groups sensitivity caused, including placebo, similar to maxilla and mandible.