Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2007.tde-02012008-150707
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Zovico Maxnuck Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Filho, Leonardo Eloy (Presidente)
Corrêa, Ivo Carlos
Reis, André Figueiredo
Turbino, Miriam Lacalle
Valandro, Luiz Felipe
Título em português
Estudo comparativo de sistemas adesivos de fabricação nacional e importados: resistência de união à dentina, resistência à tração e micromorfologia
Palavras-chave em português
Adesivos dentinários
Dentina
Resistência à tração
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi comparar sistemas adesivos de fabricação nacional - Magic Bond DE (Vigodent), Master Bond (Biodinâmica) e Self Etch Bond (Vigodent) e similares importados - Adper Single Bond 2 (3M/ESPE) e Clearfil SE Bond (Kuraray) por meio da avaliação da resistência de união, resistência à tração e micromorfologia da interface. Para a avaliação da resistência de união foram utilizados vinte e cinco molares humanos hígidos (n=5). Os dentes foram preparados de modo a obterem-se superfícies planas em dentina, sobre as quais os sistemas adesivos foram aplicados seguindo as instruções dos fabricantes. Após 24 horas de armazenamento em água destilada a 37oC os dentes restaurados foram seccionados para obterem-se corpos-de-prova com área aderida de aproximadamente 0,8mm2. Metade dos corpos-de-prova foi submetida imediatamente ao teste de microtração, com velocidade de 0,5 mm/min até o momento da fratura. Os demais corpos de prova foram armazenados por mais 6 meses antes da realização do teste. A resistência à tração foi avaliada em corposde- prova (n=10) usinados em forma de haltere, com secção transversal aproximada de 0,4 mm2. O teste foi realizado em períodos idênticos aos do ensaio de microtração. Para a análise em microscopia eletrônica de varredura dois dentes foram preparados para cada sistema adesivo. Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de correlação de Pearson. Os resultados obtidos no teste de resistência de união mostraram que, em 24 horas, os sistemas Adper Single Bond 2 e Master Bond apresentaram médias superiores aos demais sistemas adesivos nacionais e inferiores ao sistema importado Clearfil SE Bond. Já após 6 meses, os dois sistemas importados foram superiores aos nacionais. Considerando os valores obtidos no teste de resistência à tração, os sistemas nacionais foram similares entre si nos dois momentos de avaliação. O sistema Clearfil SE Bond apresentou a maior média em 24 horas e média similar a dos sistemas nacionais após o armazenamento, com a maior redução nos valores de resistência à tração. O sistema Adper Single Bond 2 apresentou as menores médias nos dois períodos. Não foi encontrada correlação entre as variáveis resistência de união e resistência à tração. Na análise em microscopia eletrônica de varredura, interfaces defeituosas foram observadas para os sistemas adesivos nacionais, com exceção das formadas pelo sistema Master Bond. Os sistemas adesivos nacionais, exceto o Self Etch Bond, tiveram a durabilidade da união comprometida, o que não ocorreu com os similares importados. A resistência mecânica dos sistemas adesivos não influenciou a resistência de união proporcionada, em nenhum dos períodos avaliados.
Título em inglês
Comparative study of national and international adhesive systems: dentin bond strength, tensile strength and SEM
Palavras-chave em inglês
Dentin
Dentin-bonding agents
Tensile strength
Resumo em inglês
The aim of this study was to compare national adhesive systems to similar imported materials by microtensile bond strength test, tensile strength and SEM evaluation. The adhesive systems evaluated were Magic Bond DE (Vigodent), Master Bond (Biodinâmica) and Self Etch Bond (Vigodent), from national manufacturer and similar imported materials Adper Single Bond 2 (3M/ESPE) and Clearfil SE Bond (Kuraray). For bond strength evaluation twenty five sound human molars were used, divided into five groups and prepared in order to obtain flat dentin surfaces in which the adhesive systems were applied following manufacturers instructions and resin blocks were made. After 24 hours of storage in distilled water at 37oC restores teeth were sectioned in order to obtain specimen with a bonded area of around 0,8mm2. Half of the specimen were immediately submitted to the test with a crosshead speed of 0,5 mm/min until fracture the other specimen were stored for additional 6 month prior to the test. Tensile strength was evaluated in adhesive dumbbell trimmed specimen with cross section area of around 0,4 mm2. The test was performed at the same storage periods used in the bond strength test. For the SEM analysis two teeth with each material were prepared. The values were submitted to ANOVA and Pearson correlation. The results of bond strength showed that in 24 hours Adper Single Bond 2 and Master Bond produced higher values compared to the other systems and lower than Clearfil SE Bond. After 6 months the two imported materials were superior to the national adhesive systems. Regarding tensile strength the national adhesive systems were similar to each other in both periods. Clearfil SE Bond showed the highest mean in 24 hours and after 6 months was similar to national adhesive systems. Adper Single Bond 2 showed the lower means in both periods. No correlation was found between bond strength and tensile strength. In SEM analisys defective interfaces were found to national adhesive systems excluding Master Bond. National adhesive systems bond strength longevity was compromised, excluding Self Etch Bond. After storage Clearfil SE Bond diminished tensile strength. In both storage times tensile strength did not influenced bond strength.