Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-28082006-184029
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia de Medeiros Loureiro Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Oliveira, Ilka Regina Souza de
Panella, Jurandyr
Rino Neto, José
Smith, Ricardo Luiz
Título em português
"Validação das medidas lineares crânio-faciais por meio da tomografia computadorizada multislice em 3D"
Palavras-chave em português
Crânio
Face
Medidas ósseas
Tomografia computadorizada
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão e acurácia (validade) de medidas ósseas lineares crânio-faciais por meio de reconstruções em terceira dimensão (3D), pela técnica de volume, a partir da tomografia computadorizada (TC) multislice. O material da pesquisa consistiu de 10 (dez) crânios secos, os quais foram submetidos à tomografia computadorizada multislice 16 cortes com 0.5 mm de espessura por 0.3 mm de intervalo de reconstrução. Os dados obtidos foram enviados para uma estação de trabalho independente com o programa Vitrea®. Pontos crânio-faciais foram localizados e medidas lineares foram realizadas por 02 examinadores, previamente treinados, medindo cada um duas vezes, independentemente em 3D. As medidas físicas foram obtidas por um terceiro examinador utilizando um paquímetro digital. A análise dos dados foi feita mediante um estudo comparativo entre as medidas inter- e intra-examinadores, em 3D-TC, e entre estas e as medidas físicas obtidas diretamente nos crânios, utilizando ANOVA (análise de variância). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre as medidas inter e intra-examinadores, nem entre as medidas físicas em 3D, com p>0,6. Em conclusão, todas as medidas lineares crânio-faciais foram consideradas acuradas e precisas utilizando a técnica de volume em 3D por meio da TC multislice.
Título em inglês
Assessment of bone craniofacial measurements using multislice 3D-CT
Palavras-chave em inglês
Bone measurements
Computed tomography
Cranio
Face
Resumo em inglês
This research objectives the assessment of the precision and accuracy (validity) of the linear craniofacial measurements in three-dimensional reconstructed volume rendered images (3D) using a multislice computed tomography (CT). The study population consisted of 10 (ten) dry skulls, previously selected, without distinction of ethnic group and sex, which were submitted to a multislice CT 16 slices using 0.5 mm of slice thickness and 0.3 mm of interval of reconstruction. Subsequently the data were sent to an independent workstation with Vitrea software. Conventional craniofacial points were localized and linear measurements were obtained by 02 examiners, previously calibrated, twice each, independently, in 3D images. The physical measurements were obtained by a third examiner using a digital caliper. The data analysis was carried out, regarding to inter and intra examiner, in 3D-CT, and between image and physical measurements from dry skulls, using ANOVA (analysis of variance). There were also no statistically significant differences between imaging and physical measurements with p>0.6 for all measurements. In conclusion, all the linear craniofacial measurements were considered accurate and precise using a 3D volume rendering technique by multislice CT.