Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Cibelle Gil
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Jefferson Xavier de (Presidente)
Costa, Claudio
Dutra, Marcelo Eduardo Pereira
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Varoli, Felipe Paes
Título em português
Análise por meio de ressonância magnética em pacientes sintomáticos da relação entre as alterações ósseas da articulação temporomandibular e derrame articular em função do posicionamento do disco articular
Palavras-chave em português
Alterações ósseas
Articulação temporomandibular
Derrame articular
Desarranjo interno
Imagem por ressonância magnética
Osteoartrose
Posição do disco articular
Resumo em português
A articulação temporomandibular (ATM) é considerada a articulação mais complexa do corpo humano. Assim como outras articulações do sistema músculo-esquelético ela pode ser acometida pelas mesmas doenças e desordens, como por exemplo, deslocamentos de disco (DD), doenças articulares degenerativas (osteoartrite OA), artrites inflamatórias e sinovites. Baseado nos laudos obtidos por meio das análises das imagens em norma sagital das ATMs de pacientes sintomáticos encaminhados para a realização de exame por ressonância magnética (RM) foram avaliadas a presença de alterações ósseas das cabeças de mandíbula, eminências articulares e fossas articulares do osso temporal e a presença de derrame articular (DA), decorrentes do posicionamento do disco articular. A amostra foi constituída por 148 ATMs de 74 pacientes sintomáticos. As alterações ósseas ocorreram com mais frequência nas cabeças de mandíbula, com destaque para o aparecimento de osteófitos e erosões nos casos de deslocamento de disco sem redução (DDSR). Os resultados dos testes estatísticos revelaram que as alterações ósseas da cabeça de mandíbula do tipo erosão e osteófito e da eminência articular anterior, assim como a presença do DA estão associadas ao posicionamento do disco articular.
Título em inglês
Analysis by magnetic resonance imaging in symptomatic patients of the relationship between bone changes of the temporomandibular joint and joint effusion related to articular disc position
Palavras-chave em inglês
Articular disc position
Bone changes
Internal derangement
Joint effusion
Magnetic resonance imaging
Osteoarthrosis
Temporomandibular joint
Resumo em inglês
The temporomandibular joint (TMJ) is considered the most complex articulation of the human body. Like other joints of the musculoskeletal system it can be affected by the same diseases and disorders, such as disc displacement, degenerative joint disease (osteoarthritis - OA), inflammatory arthritis and synovitis. Based on reports obtained by the analysis of images in standard sagittal TMJs of symptomatic patients referred for magnetic resonance exam were evaluated the presence of bone changes in the condyle, articular eminence and glenoid fossa, and the presence of joint effusion arising from the positioning of the disc. The sample consisted of 148 TMJs in 74 symptomatic patients. The bone changes occurred more frequently in the condyles, especially the appearance of osteophytes and erosions in cases of disc displacement without reduction. The results of statistical tests revealed that the bone changes of the condyle type erosion and osteophyte and anterior articular eminence, as well as joint effusion are associated with the disc position.