Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Cesar Purchio Brucoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Arita, Emiko Saito (Presidente)
Costa, Claudio
Damante, Jose Humberto
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira
Soares, Sheila Cynthia Gouw
Título em português
Análise da imagem radiográfica de raízes apicetomizadas e irradiadas com laser de Nd:YAG por meio do processamento de imagem de radiografias digitais diretas
Palavras-chave em português
Apicectomia
Laser
Processamento de imagens
Radiologia Digital
Resumo em português
Nesta pesquisa foi realizada a análise da imagem radiográfica digital da técnica periapical de raízes cujos ápices foram irradiados com laser de Neodymium Yttrium Aluminum Garnet (Nd:YAG) após a ressecção apical. Com intuito de encontrar alterações da imagem radiográfica digital das raízes causadas pela irradiação laser, desenvolvemos um modelo experimental in vitro. Foram realizadas as apicectomias de 39 raízes de dentes unirradiculares a dois milímetros do limite apical, com posterior fixação dos dentes em dispositivo que conferiu uma rígida padronização das radiografias, cujas imagens foram capturadas por meio de um sistema de radiografia digital direta (Dixi® Planmeca). Com a fixação das raízes no dispositivo de padronização, realizamos uma radiografia inicial, irradiamos os ápices radiculares com o laser de Nd:YAG e em seguida fizemos uma radiografia final, sem manipulação do sistema de padronização durante todo o processo. Os parâmetros de irradiação laser utilizados foram baseados no protocolo de pesquisa clínica para cirurgias apicais desenvolvido no Laboratório Especial de Laser em Odontologia (LELO-FOUSP). Foram eles 100mJ, 15Hz, 1,5W e diâmetro da fibra óptica de 320m. As radiografias foram obtidas com três tempos de exposição diferentes (0,05s, 0,08s e 0,14s). As imagens radiográficas antes e depois a irradiação laser, obtidas em 12 bits, foram convertidas para 8 bits e exportadas para o programa de análise de imagens ImageTool 3.0.0. A análise das imagens digitais foi executada por meio de histogramas e subtração de imagem digital quantitativa. Foi possível detectar por meio dos dois métodos uma menor quantidade de dentina na superfície apical após a irradiação com o laser de Nd:YAG. A variável tempo de exposição não apresentou diferenças estatísticas significantes, porém foi observada uma tendência de melhor desempenho dos métodos com imagens obtidas com exposição de 0,05s. Apesar de termos observado remoção de tecido dentinário, não foi possível detectar a presença de uma camada de dentina mais radiopaca nas imagens radiográficas da superfície irradiada.
Título em inglês
Radiographic image analysis of apicetomized roots irradiated with Nd:YAG laser using imaging processing of direct digital radiographs
Palavras-chave em inglês
Apicectomy
Digital Radiology
Image processing
Laser
Resumo em inglês
In this research, we carried out an evaluation of the digital radiographic image of dental root-ends irradiated with Neodymium Yttrium Aluminum Garnet (Nd:YAG) laser after apical resection. With the intention of founding alterations in the digital radiographic image of the roots caused by laser irradiation, we developed an in vitro experimental model. We made apicectomy in 39 single-root teeth, 2 milimeters below the apical limit and then we fixed these teeth in a standardization device. The radiographic images were captured thru a direct digital radiographic system (Dixi® Planmeca). After positioning of the teeth in the standardization device, we made an initial radiograph, Nd:YAG laser irradiation of the apex and a final radiograph, without manipulation of the standardized system during the whole process. The laser parameters applied in this research followed the clinical research protocol for apical surgeries developed in the LELO- FOUSP. They were 100mJ, 15Hz, 1,5W and a 320m diameter optic fiber. The radiographs were made within three different exposure times (0,05s, 0,08s and 0,14s). The obtained 12 bit radiographic images before and after laser irradiation were converted to 8 bit images and exported to the ImageTool 3.0.0 image analysis software. With this software wee analyzed the digital images in the methods of histogram analysis and quantitative digital image subtraction. The two methods indicated less amount of dentin in the apical surface after Nd:YAG laser irradiation. The variable exposure time did not present statistical differences. However, we observed a tendency of better performance of the methods with images obtained with 0,05s exposure time. Although we observed dental tissue ablation, it was not possible to detect the presence of a more radiopac dentin layer in the irradiated surface radiographic images.