Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2016.tde-24052016-161108
Documento
Autor
Nome completo
Edson Illipronti Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Chilvarquer, Israel (Presidente)
Abrão, Andre Felipe
Freitas, Claudio Froes de
Hayek, Jorge Elie
Ortega, Adriana de Oliveira Lira
Título em português
Avaliação em 3D da cabeça da mandíbula em crianças portadoras de mordida cruzada posterior unilateral por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico
Palavras-chave em português
Articulação Temporomandibular
Côndilo Mandibular
Diagnóstico por imagem
Imagens tridimensionais
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Resumo em português
Durante o desenvolvimento da oclusão, a instalação de maloclusões podem resultar em desarmonias dento faciais de natureza e severidade diversas, podendo provocar alterações no desenvolvimento crânio facial, dentre as estruturas envolvidas as Articulações Temporo Mandibulares (ATM), podem sofrer alguma influência, dessa forma a avaliação desta região, no aspecto morfológico e funcional, constituí tema de interesse, sempre que levados em conta os aspectos funcionais da oclusão. A relação entre a forma e a função, tanto das cabeças da mandíbula, bem como o contorno da fossa mandibular com as maloclusões ainda é controversa e não está compreendida por completo, porém a literatura sobre o assunto, demonstra correlação entre a instalação de maloclusões e modificações neste sistema, mesmo que algumas alterações não sejam de ordem estatística e em amostras de indivíduos em tenra idade, as mesmas podem comprometer o desenvolvimento adequado em indivíduos adultos ou mesmo adultos jovens. Tendo como propósito nesse estudo a avaliação das cabeças da mandíbula quanto ao volume e superficíe dos lados direito e esquerdo, cruzado e não cruzado, a amostra selecionada foi de 20 indivíduos com mordida cruzada posterior unilateral, com idades entre 06 e 09 anos de idade, utilizando imagens de tomografia computadorizada por feixe cônico, imagens obtidas por um equipamento modelo i- Cat, sendo utilizado na reformatação e manipulação das imagens o programa computacional - NemoCeph 3D® versão 11.5. Nas medições propostas para esse estudo, utilizou-se o teste t pareado de Student para amostras com distribuição normal. Na observação das tabelas e seus respectivos gráficos, podemos verificar que na comparação entre os lados direito e esquerdo, e cruzado e não cruzado das cabeças da mandíbula, com relação ao volume e superfície, existem diferenças numéricas entre elas, porém não pode ser observado diferenças estatísticas significantes, nessa amostra especifica com a metodologia empregada para esse estudo. Assim foi possível concluir que nas Mordidas Cruzadas Posteriores Unilaterais as cabeças da mandíbula tanto em seu volume como em sua superfície não apresentaram diferenças estatisticamente significantes na amostra estudada.
Título em inglês
3D evaluation of the condyle in children with unilateral posterior cross bite using Cone Beam Computed Tomography
Palavras-chave em inglês
Cone-Beam Computed Tomography, Mandibular condyle
Image diagnosis
Temporomandibular Joint
Three-dimensional image
Resumo em inglês
During the development of occlusion, malocclusions installation may result in disharmony dento facial nature and various severity, can cause changes in craniofacial development, among the structures involved in the temporomandibular joints mandibular (ATM), may suffer some influence, thus the evaluation of this region, the morphological and functional aspect, constitutes topic of interest, when taken into account the functional aspects of occlusion. The relationship between form and function, both the heads of the jaw, as well as the outline of the mandibular fossa with malocclusion remains controversial and is not fully understood, but the literature on the subject shows correlation between the installation of malocclusions and modifications to this system, even if some changes are not of statistical order and samples from individuals at an early age, they can compromise the proper development in adults and even young adults. With the intent of this study was to evaluate the heads of the jaw as the volume and surface of the right and left sides, crossed and uncrossed, the selected sample of 20 subjects with unilateral posterior cross bite, aged from 06 to 09 years old, using computed tomography cone beam, images obtained by a device model i-Cat, being used in reformatting and manipulation of images the computer program - NemoCeph 3D® version 11.5. The proposals measurements for this study, we used the paired t-test of Student for samples with normal distribution. The observation of the tables and their graphs, we can see that the comparison between the right and left sides, and crossed and uncrossed the heads of the mandible in relation to the volume and surface, there are numerical differences between them, but can not be observed differences statistically significant, this sample specifies the methodology used for this study. Thus it was concluded that the Unilateral Posterior Crossbites the heads of the jaw in both its volume and its surface showed no statistically significant differences