Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Patrizia Dubinskas Moruzzi Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos (Presidente)
Chilvarquer, Israel
Raitz, Ricardo
Título em português
Estudo da hiperplasia do processo coronóide em radiografias panorâmicas com enfoque na observação clínica
Palavras-chave em português
Hiperplasia
Processo coronóide
Radiografia panorâmica
Resumo em português
A hiperplasia do processo coronóide (HPC) é uma variação morfológica que causa limitação na abertura de boca interferindo na mastigação. Normalmente não apresenta sintomatologia dolorosa e o paciente só vai procurar tratamento quando houver dor ou problemas funcionais causados pela compressão do processo coronóide hiperplásico no osso zigomático. Muitos clínicos desconhecem esta alteração e adotam tratamento para disfunção da articulação temporomandibular (ATM). Neste trabalho propôs-se mostrar que a hiperplasia do processo coronóide pode ser observada em radiografias panorâmicas de forma a suspeitar da existência dessa alteração e, aliado aos dados clínicos, o cirurgião-dentista generalista possa encaminhar o paciente ao especialista para que sejam providenciados exames mais complexos que permitam a conclusão do diagnóstico. A amostra constituiu-se de 150 radiografias panorâmicas dentre as quais estavam incluídas imagens sugestivas da hiperplasia do processo coronóide (HPC). Estas radiografias foram submetidas à análise de 3 Radiologistas com um mínimo de 5 anos de experiência na especialidade. Ficou concluído que a radiografia panorâmica é um meio auxiliar para o diagnóstico inicial dessa alteração e o clínico deve estar atento aos possíveis indicativos que esta técnica radiográfica fornece para a sugestão do diagnóstico.
Título em inglês
coronoid process hyperplasia Study through panoramic radiography focusing on clinical observation
Palavras-chave em inglês
Coronoid process
Hyperplasia
Panoramic radiography
Resumo em inglês
The Coronoid Process Hyperplasia is a morphologic variation, which reduces mouth opening and interferes on mastication. Normally, it doesn't have pain symtomatology, and the patient will only look for treatment when there is pain or functional problems caused by compression of the Hyperplasic Coronoid Process on the zygomatic bone. Many practitioners ignore this alteration, and do treatment for termporomandibular joint disorder. This work proposes to show that is possible to suspect the presence of Coronoid Process Hyperplasia on panoramic radiography, and allied with clinical information, general practitioners can forward their patients to a specialist, to make more complex exams which will allow the conclusion of the diagnosis. The sample was composed by 150 panoramic radiographys, where included some suggestive radiographs of Coronoid Process Hyperplasia. These radiographs were analyzed by 3 Radiologists with at least 5 years of experience on this activity. It was concluded that panoramic radiography is an auxiliary way for initial diagnoses of this alteration and practitioners should attent the possible indicatives that this radiograph technique brings for diagnoses suggestion.