Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Rosangela Sayuri Saga Kamikawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos (Presidente)
Freitas, Claudio Froes de
Hayama, Fábia Hiromi
Raitz, Ricardo
Tolazzi, Ana Lucia
Título em português
Pesquisa de calcificações em tecidos moles na região cervical por meio das técnicas radiográficas panorâmica e telerradiografia
Palavras-chave em português
Acidente vascular cerebral
Arteriosclerose
Radiografia panorâmica
Resumo em português
A literatura tem alertado para a presença de imagens radiopacas em radiografias panorâmicas, adjacentes à coluna cervical, indicativas de calcificações na bifurcação da artéria carótida, representando indícios da presença de ateromas. Diferentes imagens radiopacas podem ser observadas na região cervical (anatômicas e patológicas), cujas características devem ser conhecidas. Existem, no entanto, considerações a serem feitas em relação a diferentes constituições físicas entre sexos, raças, e mesmo relacionadas ao tipo físico do indivíduo, que podem produzir projeções diferenciadas nas radiografias panorâmicas. A interpretação dessas radiografias requer uma compreensão da formação das imagens, já que a radiografia panorâmica é um sistema rotacional que resulta na formação de uma zona de nitidez dentro da qual as estruturas aparecem em foco e as que estivem para fora aparecerão borradas. O objetivo do trabalho foi avaliar a contribuição das telerradiografias, nas normas lateral e frontal, na identificação e localização de calcificações em tecidos moles, quando comparado com as observadas em radiografia panorâmica. Referências radiopacas em guta percha foram posicionadas unilateralmente, em três cabeças de cadáveres, procurando manter sempre no mesmo nível da bifurcação da artéria carótida comum, em diferentes estruturas, sítios de possíveis calcificações e foram obtidas três incidências radiográficas para cada peça anatômica. Assim, a amostra deste estudo foi composta por 27 radiografias panorâmicas, 27 telerradiografias em norma lateral e 27 telerradiografias em norma frontal, totalizando 81 radiografias. Estas imagens foram avaliadas por 05 examinadores para que identificassem qual a localização mais provável da referência radiopaca e se as telerradiografias em norma lateral e frontal auxiliaram no diagnóstico diferencial das calcificações, quando observadas na radiografia panorâmica. Os resultados obtidos apontaram que as telerradiografias em norma lateral e frontal não contribuem eficazmente na identificação e localização de radiopacidades na região cervical, e que a conformação anatômica interfere na observação da presença de radiopacidade na região cervical.
Título em inglês
Research on calcifications in soft tissues in the cervical region by means of panoramic radiographic and teleradiographic techniques
Palavras-chave em inglês
Arteriosclerosis
Cerebral vascular accident
Panoramic radiography
Resumo em inglês
The literature has warned about the presence of radiopaque images in panoramic radiographs, adjacent to the spine, indicative of calcifications in the bifurcation of the carotid artery, representing signs of the presence of atheromas. Different radiopaque images can be observed in the cervical region (anatomic and pathologic), whose characteristics should be known. There are, however, considerations to be made with regard to the different physical constitutions between sexes, races, and even related to the physical type of the individual, which may produce differentiated projections in panoramic radiographs. Interpretation of these radiographs requires an understanding of the formation of the images, since the panoramic radiograph is a rotational system that results in the formation of a zone of nitidity within which the structures appear in focus and those that are outside of it appear blurred. The aim of the study was to evaluate the contribution of lateral and frontal teleradiographs to the identification and location of calcifications in soft tissues, when compared with those observed in panoramic radiographs. Radiopaque references in gutta percha were placed unilaterally on the heads of three cadavers, endeavoring at all times to keep to the same level as the bifurcation of the common carotid artery in different structures, sites of possible calcifications, and three radiographic incidences were obtained for each anatomic part. Thus, the sample of this study was composed of 27 panoramic radiographs, 27 lateral teleradiographs and 27 frontal teleradiographs, totaling 81 radiographs. These images were evaluated by 05 examiners so that they could identify which the most probable location of the radiopaque reference would be, and whether the lateral and frontal teleradiographs were a help in the differential diagnosis of the calcifications, when observed in the panoramic radiograph. The results obtained showed that the lateral and frontal teleradiographs did not contribute efficiently to the identification and location of radiopacities in the cervical region, and that the anatomic conformation interferes in the observation of the presence of radiopacity in the cervical region.