Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-22032006-085436
Documento
Autor
Nome completo
Vanda Beatriz Teixeira Coelho Domingos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos (Presidente)
Andara, Adalceinda Segunda Hernandez
Panella, Jurandyr
Pinto, Roberto Heitzmann Rodrigues
Villa, Nelson
Título em português
"Avaliação da hiperplasia do processo coronóide por meio da tomografia computadorizada helicoidal"
Palavras-chave em português
reconstrução 3D
hiperplasia do processo coronóide
imagem tomográfica ultiplanar
limitação de abertura da boca
tomografia computadorizada helicoidal
Resumo em português
A hiperplasia do processo coronóide é uma afecção que causa uma limitada mobilidade mandibular e conseqüente limitação de abertura da boca. Não apresenta sintomatologia dolorosa, e tem progressão lenta, levando o paciente a procurar por tratamento somente se a limitação de abertura for severa a ponto de prejudicar as funções mastigatórias normais. Muitos casos levam clínicos a tratarem o paciente como portador de disfunção da articulação têmporo mandibular (DTM). Este trabalho se propõe a avaliar a tomografia computadorizada (TC) como método para auxiliar na elaboração do diagnóstico e no planejamento cirúrgico desta anomalia, estudando a presença da hiperplasia do processo coronóide pela observação de imagens obtidas por meio da Tomografia Computadorizada Helicoidal, considerando as imagens volumétricas multiplanar e 3D, e as suas associações. Foram utilizadas imagens de arquivo dos exames de tomografia computadorizada helicoidal de 152 pacientes que apresentavam sinais e sintomas de Disfunção Têmporo Mandibular (DTM) encaminhados para a Unidade de Diagnóstico Dento-Maxilo-Facial da Clínica Félix Boada, na cidade de Caracas - Venezuela, para exame tomográfico da ATM. Dos 152 pacientes, foram selecionados 20 casos, que eram de portadores de sinais e/ou sintomas de Disfunção Têmporo Mandibular, mas que, ao exame realizado, constatou-se a presença da hiperplasia do processo coronóide. Os dados dos 20 pacientes foram comparados, de maneira a identificar as possíveis diferenças entre as opiniões de 5 cirurgiões dentistas radiologistas e de 5 cirurgiões dentistas buco-maxilo-faciais. Utilizou-se a técnica da Análise de Médias (Analysis of Means - ANOM), que calcula uma média geral entre os 5 observadores de cada especialidade, e um intervalo que indica quais observadores tiveram opiniões semelhantes e quais tiveram opiniões diversas. Depois foi feita a comparação entre os dois grupos, utilizando o teste das proporções. Em conclusão, os observadores acharam as imagens MPR mais esclarecedoras que as reconstruções volumétricas 3D, na maioria dos casos de hiperplasia do processo coronóide, quando esses recursos foram avaliados separadamente. Contudo, acharam imprescindível a utilização de ambas as imagens, em associação ou não, indicando-as para o estudo da hiperplasia do processo coronóide. A hipomobilidade foi observada na articulação temporomandibular, no lado acometido pela hiperplasia do processo coronóide, em 55,2% dos casos
Título em inglês
Evaluation of the Coronoid Process Hyperplasia by means of Helicoidal Computerized Tomography
Palavras-chave em inglês
3D reconstructionindicate
computerized tomography
coronoid process hyperplasia
multiplan tomographic image
restricted mouth opening
Resumo em inglês
The Coronoid Process Hyperplasia is an affection that causes a limited mandibular mobility and a consequent limitation in mouth opening. It doesn’t present any painful symptomatology and has a slow progression, leading the patient to look for treatment only when the opening limitation is severe to the point of impairing regular masticatory functions. Many cases lead clinicians to treat the patient as he had a temporomandibular dysfunction. This work proposed an evaluation of the CT as an auxiliary method in the elaboration of the diagnosis and in the surgical planning of that anomaly by studying the presence of the Coronoid Process Hyperplasia through the observation of images obtained by means of the Helicoidal Computerized Tomography, considering the volumetric multiplane and 3D images and their associations. Filed images of Helicoidal Computerized Tomography were used, belonging to the examination of 152 patients who presented symptoms of temporomandibular dysfunction and were all directed to the Dento-Maxillo-Facial Diagnosis Unit of the Clinica Felix Boada in the city of Caracas – Venezuela for TMA tomographic examination. Of the 152 patients 20 were selected who showed signs or symptoms of TMA dysfunction and Coronoid Process Hyperplasia was detected. Data of the 20 patients were compared in order to identify possible differences among the opinions of 5 radiologist specialists and 5 buco-maxillo -facial specialists. The Analysis of Means – ANOM was used to calculate a general average among the 5 specialists in each specialty and a gap that opinions and which ones had different opinions. Afterwards the comparison between the 2 groups was made using the Proportion Test. The observers concluded that the MPR images were more clarifying than the 3D images in most of the cases of coronoid process hyperplasia, especially when those resources were evaluated separately. Although they found vital the utilization of both images in association or not and indicated them to the study of the Coronoid Process Hyperplasia. Hypo mobility was observed in the TMA in the affected side in 55,2% of the cases