Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2015.tde-21092015-121940
Documento
Autor
Nome completo
Camilla Vieira Esteves dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lemos Júnior, Celso Augusto (Presidente)
Mendes, Rui Alberto Amaral
Witzel, Andréa Lusvarghi
Título em português
Características sociodemográficas, alterações orais e prevalência da Candida spp em pacientes com transtornos alimentares
Palavras-chave em português
Anorexia Nervosa
Bulimia Nervosa
Saúde oral
Resumo em português
As alterações orais nos pacientes com transtornos alimentares (TAs) são estudadas na literatura, porém poucos artigos abrangem a relação entre as alterações orais, candidose bucal e avaliação sociodemográfica. O presente estudo avaliou as características sociodemográficas, orais e a prevalência de Candida spp em pacientes com TAs. Foram avaliados 14 pacientes, destes 6 possuíam o diagnóstico estabelecido de Anorexia purgativa, 7 de Bulimia Nervosa e 1 TANE (transtorno alimentar não especificado). A idade média dos pacientes do estudo foi de 30,7 anos e todos eram do sexo feminino. Os pacientes responderam a um questionário elaborado pela pesquisadora e em seguida foram submetidos ao exame clínico inicial, para avaliação geral da saúde bucal, com enfoque na presença de lesões de mucosa, cáries, erosões e candidose. Também foi coletado saliva para a avaliação do fluxo salivar. As seguintes características sociodemográficas foram encontradas: 28,4% exerciam atividade remunerada; 42,8% possuíam terceiro grau completo e 78,6% eram solteiras; o tempo médio do transtorno alimentar foi de 14,8 anos e o tempo de diagnóstico médico foi de 8,07 anos. Na avaliação odontológica foram encontrados: CPO-d (dentes-cariados, perdidos e obturados) médio de 10,57; IHOS (índice de higiene oral) médio de 1,3; 71,4% das pacientes possuíam perda de brilho na face palatina dos dentes e 14,2% apresentaram perimólise. As pacientes purgativas apresentaram um índice CPO-d maior que as pacientes restritivas, a classe social mais prevalente foi a classe média. A Candida spp foi mais isolada em pacientes do serviço público e a xerostomia não foi um fator predisponente à colonização de Candida spp. A perimólise teve relação com o tempo de TAs das pacientes. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de acompanhamento odontológico regular em pacientes com TAs.
Título em inglês
Sociodemographic characteristics, oral status and prevalence of Candida spp in patients of eating disorders
Palavras-chave em inglês
Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
Oral health
Resumo em inglês
The oral changes in patients with eating disorders (ED) are studied in literature, but few articles disclose the connection between oral changes, oral candidiasis and sociodemographic characteristics. This study evaluated the sociodemographic characteristics, oral changes and the prevalence of Candida spp. Fourteen patients were evaluated. Six subjects were diagnosed with Anorexia (purging subtype), seven with Bulimia and one with EDNOS (eating disorders no specified). Every subject included was female with a mean age of 30,7 years. All of them answered a questionnaire and passed through a clinical exam to evaluate the oral health focusing on oral lesions, erosion, decayed and candidiasis. Saliva was collected for analysis. The social demographics characteristics were observed 28.4% of subjects exercise a paid activity, 42.8% had college degree and 78.5% were single. The mean time of ED was 14.8 years and mean time of medical diagnosis was 8.07 years. The clinical exam revealed the following data: DMFT mean of 10.57; Plaque index (oral hygiene) mean of 1.3; 71.4% of subjects showed tooth wear in enamel on palatine surface and 14,2%, perimolysis. This results suggest that patients with purging habits had higher DMFT than restrictive patients, the social class can be a predisposing factor for ED, the local where treatment was done influenced in isolation of Candida spp; and xerostomia did not influence in colonization of the fungus. The perimolysis presented relation with time of manifestation ED. This results showed the importance of concomitant treatment with dentistry.