Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2008.tde-20012009-150512
Document
Author
Full name
Marilene Bargas Rodrigues Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Marcucci, Gilberto (President)
Andre, Eduardo Antonio
Guimaraes Junior, Jayro
Hashiba, Kiyoshi
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Title in Portuguese
Erosão dental em pacientes com doença do refluxo gastroesofágico
Keywords in Portuguese
Doença do Refluxo Gastroesofágico
Erosão Dental
Esofagite por Refluxo Gastroesofágico
Abstract in Portuguese
A doença do refluxo gastroesofágico consiste num conjunto de manifestações orgânicas causadas pelo fluxo retrógrado do conteúdo gástrico para o esôfago. A associação entre doença do refluxo gastroesofágico e erosão dental sinaliza uma conseqüência da ação do refluxo ácido. A erosão dental define-se como perda irreversível da estrutura dental causada por um processo químico não envolvendo a ação bacteriana. Este estudo avaliou a associação Erosão Dental com a doença do Refluxo Gastroesofágico, faixa etária, gênero e nível de escolaridade em pacientes com diagnóstico endoscópico de esofagite por refluxo gastroesofágico, conforme Savary-Miller modificada, grupo (E), em comparação aos pacientes sem este diagnóstico (endoscopicamente normais), grupo normal (N), atendidos no Centro de Endoscopia Digestiva do Hospital Sírio-Libanês de São Paulo. Foram examinados 120 pacientes com idade variando entre 20 e 80 anos (média de 46,76 anos), de ambos os gêneros, com diagnóstico endoscópico de esofagite por refluxo gastroesofágico, e 60 pacientes com idade variando entre 20 e 80 anos (média de 39,97 anos), de ambos os gêneros, sem diagnóstico de esofagite por refluxo gastroesofágico. O protocolo específico foi respondido pelo paciente ou por seu representante legal. A metodologia adotada envolveu, numa primeira etapa, exame de endoscopia digestiva alta e esofagite por refluxo gastroesofágica diagnosticada segundo a classificação de Savary-Miller modificada. Em seguida, o exame oral foi realizado e a erosão dental foi classificada, quando presente, segundo a escala de graduação de ED proposta por Eccles e Jenkins. Para análise estatística, os resultados foram testados para cada variável pelo método do Qui Quadrado de Pearson (X²). Os resultados estatísticos indicaram que a esofagite por refluxo gastroesofágico é fator significativo para o aparecimento de erosão dental. A faixa etária é fator significativo para o aparecimento de erosão dental até o limite de 49 anos para o grupo N e 59 anos no grupo E. O gênero masculino é fator significativo para o não aparecimento de erosão dental nos grupos estudados, enquanto que o gênero feminino é significativo para o não aparecimento de erosão dental no grupo N e não significativo para o grupo E. O nível de escolaridade 3 foi significativo para o não aparecimento de erosão dental nos grupos N e E com p = 0,000. Esses resultados possibilitam concluir que os pacientes com erosão dental possuem algum grau de esofagite por refluxo gastroesofágico, têm idade entre 30 e 49 anos e apresentam menor nível de escolaridade.
Title in English
Dental erosion in patients with Gastroesophagic reflux disease
Keywords in English
Dental Erosion
Esophagitis caused by Gastroesophagic Reflux
Gastroesophagic Reflux Disease
Abstract in English
Gastroesophagic reflux disease is a set of organic manifestations caused by gastric reflux to the esophagus. The association between Gastroesophagic reflux disease and dental erosion demonstrates the result of acid reflux. Dental erosion is defined as the irreversible loss of dental structure caused by a chemical process that does not involve bacterial action. This study evaluated Dental Erosion associated with Gastroesophagic reflux disease, according to age, sex and educational level in patients with an endoscopic diagnosis of esophagitis caused by gastroesophagic reflux using modified Savary-Miller classification, group (E) compared to patients without this diagnosis (endoscopically normal), a normal group (N), treated at Centro de Endoscopia Digestiva do Hospital Sírio-Libanês de São Paulo. 120 patients were examined, with ages ranging from 20 to 80 (average age 46.76), of both sexes presenting with an endoscopic diagnosis of esophagitis caused by gastroesophagic reflux, and a further 60 patients aged between 20 and 80 (average age 39.97) of both sexes not diagnosed with esophagitis caused by gastroesophagic reflux. Specific protocol was answered by the patient or their legal representative. The methodology adopted involved, in the first stage, an endoscopic examination of the upper digestive tract and a test for esophagitis caused by gastroesophagic reflux, diagnosed according to modified Savary-Miller classification. This was followed by an oral examination and dental erosion was classified when present in accordance with the Eccles and Jenkins Scale. For statistical analysis the results were tested for each variable using the Pearson Chi-square test (X²). The statistical results indicated that esophagitis caused by gastroesophagic reflux is a significant factor in the presence of dental erosion. Age is a significant factor in the presence of dental erosion, 49 years old group N and 59 years old group E. The male is a significant factor for not presence of dental erosion in the groups studied, other wise female is significant factor for not presence of dental erosion in the group N and not a significant factor in the group E. Educational level 3 was significant in the not presence of dental erosion. These results lead to the conclusion that patients who presented with dental erosion and a high degree of esophagitis caused by gastroesophagic reflux, 30 49 years old, and had a lower level of education.