Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2008.tde-20012009-112915
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Soares de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Jefferson Xavier de (Presidente)
Costa, Claudio
Dutra, Marcelo Eduardo Pereira
Título em português
Avaliação do vínculo entre a topografia dos discos articulares com os sítios de dores referidas, em articulações temporomandibulares de pacientes sintomáticos por meio de imagens de ressonância magnética
Palavras-chave em português
Articulação Têmporomandibular
Dor
Posição dos discos articulares
Ressonância Magnética
Resumo em português
O objetivo do trabalho consiste em avaliar a relação entre o posicionamento dos discos articulares durante a dinâmica dos movimentos mandibulares e o levantamento dos dados clínicos com especial ênfase à dor e sua localização preferencial em um grupo de 74 pacientes sintomáticos sendo 51 do gênero feminino e 23 do gênero masculino, entre 19 a 78 anos de idade, portadores de manifestações compatíveis à processos de degeneração interna das articulações temporomandibulares e as correspondentes imagens por meio de imagens em ressonância magnética em norma sagital. As imagens foram adquiridas com a utilização de aparelho com potência de campo magnético de 1.5 Tesla e bobina de superfície dupla para captação de sinais, segundo protocolo indicado para aquisição multiplanar, com ênfase na série definada como densidade de prótons (DP), que foram posteriormente manipuladas numa estação de imagem independenteworkstation - de alta resolução utilizando-se ferramentas eletrônicas em 4 situações de amplitude de abertura bucal (repouso, 10mm; 20mm; 30mm) para ambos os lados. As análises foram realizadas por dois observadores em tempos distintos e transferidas para tabelas de identificação para elaboração das análises estatísticas. Objetivou-se destacar a importância deste método de imagem como base para o diagnóstico de distúrbios destas articulações, pois em muitas situações as informações clínicas obtidas durante a anamnese não foram ao encontro dos dados imaginológicos. Os dados obtidos foram dispostos em tabelas e gráficos os quais permitiram concluir que não houve vínculo entre os fenômenos de dor e a topografia dos discos e observou-se carência de vínculo dos fenômenos de dor localizada com a correspondente morfologia dos discos.
Título em inglês
Evaluation of the relationship between the topography of temporomandibular joints articular discs and the sites of pain complaint in symptomatic patients by magnetic resonance images
Palavras-chave em inglês
Articular disks position
Magnetic Resonance Image
Pain
Temporomandibular joint
Resumo em inglês
The objective is to assess the relationship between the positioning of articular discs during the dynamics of the mandibular movements and the lifting of the clinical data with particular emphasis on pain and its location preference in a group of 74 symptomatic patients, 51 females and 23 male, between 19 to 78 years. Pacients presents events aliable with internal degeneration processes of temporomandibular joints and related images through a standard sagittal MRI. The images were acquired with the use of apparatus with power magnetic field of 1.5 Tesla and double surface coil to signals capture, according protocol set out to purchase multiplanar aquirer, with emphasis on the series defined as density of protons (PD), which were then handled at a high resolution self-image workstation - using the electronic tools in 4 cases of oral extent of openness (rest, 10mm, 20mm, 30mm) for both sides. The analyses were performed by two observers at different times and transferred to identification tables focusing statistical analyses. The aim was to highlight the importance of this method of image as a basis for the diagnosis of these joints disorders, because in many cases the information obtained during the clinical history does not meet the imaging data. The data were arranged in tables and graphs which showed that there was no link between the phenomena of pain and topography of the disks and there was lack of linkage of the phenomena of pain located with the corresponding morphology of the disks.