Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-19122009-122434
Documento
Autor
Nome completo
Vera Lúcia Mestre Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Costa, Claudio (Presidente)
Crosato, Edgard Michel
Oliveira, Jefferson Xavier de
Ortega, Adriana de Oliveira Lira
Smith, Ricardo Luiz
Título em português
Cefalostato virtual-posicionamento inicial para a padronização na marcação de pontos craniométricos em imagens obtidas por tomografia computadorizada, para uso em cefalometria
Palavras-chave em português
Assimetria
Cefalogramas
Cefalometria
Craniofacial
Ortodontia
Tomografia Computadorizada
Tomografia Computadorizada por Feixe Cônico
Tridimensional (3D)
Resumo em português
Objetivo: O desenvolvimento da tecnologia em diagnóstico odontológico por imagem através dos Tomógrafos Computadorizados por Feixe Cônico, tornou possível e acessível a avaliação cefalométrica através de reconstruções volumétricas do crânio. Parâmetros baseados em evidências científicas são necessários para implementar o seu uso. Alguns parâmetros utilizados na cefalometria convencional (bidimensional) deverão ser esquecidos, outros deverão ser adaptados, outros, ainda, deverão ser criados. Propomos aqui a criação de um Cefalostato Virtual para orientação do crânio em TC, com a utilização de pontos intracranianos, que são mais estáveis. Também propomos a criação do ponto TS e da linha TS-Pg em substituição ao ponto S e ao eixo Y de crescimento de Downs, respectivamente. Além disso, propomos a linha Ba-Op como referência para casos de assimetria faciais onde não é possível a utilização do plano Horizontal de Frankfurt, em casos, por exemplo, de síndromes que afetem os pontos de referências mais externos. Métodos: 49 crânios pertencentes ao do Museu de Anatomia UNIFESP, foram escaneados em um tomógrafo computadorizado por feixe cônico (TCFC), na clínica ISOOrthographic, São Paulo. As pontuações foram realizadas em dois momentos, com espaçamento de uma semana. Foram calculadas estatisticamente medidas-resumo (média, quartis, mínimo, máximo e desvio padrão). Foram calculadas também as correlações intraclasse e correlações de Pearson entre o Eixo Y (S-Gn) e linha entre os pontos TS e Pg. Resultados: Apesar de se observar uma baixa reprodutibilidade nas coordenadas, para os pontos CE, Pg e Gn, foi observada alta correlação entre as medidas angulares em questão. Para descrever a inclinação do Eixo Y em função da inclinação da Linha TS e Pg adotou-se um modelo de regressão linear simples descrito pela equação abaixo: Ang Sö- Gn = 0,989 Ang TS Pgi i Conclusões: o uso do Cefalostato Virtual na orientação de Crânios em Tomografia Computadorizada é factível e favorece a reprodução do posicionamento craniano; apesar da baixa reprodutibilidade intra observador dos pontos CE, Pg e Gn, novos critérios tridimensionais na definição destes pontos poderiam aumentar a precisão na sua localização; a alta reprodutibilidade intra observador para os pontos Op, TS e N, sugere que os critérios anatômicos próprios das estruturas estudadas favorecem a sua determinação; o ponto TS apresentou maior reprodutibilidade do que o ponto S, embora esta diferença não tenha sido estatisticamente significante, podendo-se substituir o ponto S pelo TS em estudos futuros; existe alta correlação entre a linha entre os pontos TS e Pg e o Eixo Y; a avaliação do comportamento da inclinação da linha orbitomeática (HF) com relação à linha Básio-Opístio sugere que na presença de alterações cranianas este relacionamento propicie auxílio no diagnóstico das alterações craniofaciais.
Título em inglês
The Virtual Cephalostat - the preliminar adjustment for standardization of skull orientation in landmarks localization using CT in cephalometric analyses
Palavras-chave em inglês
Asymmetry
Cephalograms
Cephalometry
Computed Tomography (CT)
Cone Beam Computed Tomography (CBCT)
Craniofacial
Orthodontic
Three-dimensional (3D)
Resumo em inglês
Objective: The development of new technology in dental diagnosis by cone beam CT (CBCT) image, made possible and accessible the realization of cephalometric evaluation through volumetric reconstructions of the skull. Scientific parameters with evidence-based are needed to implement its use. Some parameters used in conventional cephalometry (2D) maybe need to be forgotten, others should be adapted, and others still to be created. In this research we propose to create a Virtual Cephalostat orientation of the skull in CT, with the intracranial landmarks, because they are more stable. We propose the creation of landmark TS (Tubercle Sella) and the TS-Pg line to replace the landmark S (Sella) and the Y-axis of growth (Downs), respectively. Furthermore, we propose to use the Basion-Opistion line as a reference for cases of craniofacial asymmetry where is not possible to use the Frankfurt horizontal plane, as in some cases of syndromes that affects the most external landmarks. Methods: 49 skulls of Anatomy Museum of UNIFESP Federal University of São Paulo, were scanned in a CBCT. The analyses were performed in 2 stages, within 1-week space. Statistics measurements were calculated (mean, quartiles, minimum, maximum and standard deviation). We also calculated the intraclass correlations (ICC) and the Pearson correlations between the Y axis (S-Gn) and the line between landmarks TS-Pg. Results: Even if there is a low reproducibility in the coordinates for landmarks EC (Ethmoidal Crest), Pg and Gn it was observed a high correlation between the angular measures in question. To describe the inclination of the Y axis according to the slope of the line adopted TS and Pg a simple linear regression model is used, showed by the equation bellow: Ang Sö- Gn = 0,989 Ang TS Pgi i Conclusions: The use of the Virtual Cephalostat in orientation of skulls using CBCT is feasible and facilitates the reproduction of the skull position, despite the low intra observer reproducibility of landmarks EC, Pg and Gn, new 3D criteria in the definition of these landmarks could increase the precision in its location. The high intra observer reproducibility at the landmarks Op, N and TS, suggests that the anatomical criteria themselves promote their reliability; The TS landmark showed a higher reproducibility than the S landmark, even though the difference was not statistically significant, and it should be replaced by the landmark TS in future studies. There is a high correlation between the TS - Pg line and Y-axis. The relationship between the slope of the HF plane and Ba -Op line suggests that in the presence of the alteration of morphology in craniofacial structure, this relationship offer help in the diagnosis of craniofacial changes.