Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2014.tde-19092014-161743
Documento
Autor
Nome completo
Alex Barbosa Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Witzel, Andréa Lusvarghi (Presidente)
Domaneschi, Carina
Matumoto, Marise Sano Suga
Título em português
Estudo dos acupontos estômago 6 e estômago 7 no controle álgico da pulpite irreversível sintomática
Palavras-chave em português
Acupuntura
Analgesia por acupuntura
Odontalgia
Pulpite
Resumo em português
O termo odontalgia engloba várias doenças dentárias capazes de causar dor, entre elas a pulpite irreversível sintomática (PIS), caracterizada por um pico inflamatório que afeta irreversivelmente as células da polpa dental, gerando uma dor excruciante. Os medicamentos são capazes de gerar analgesia parcial, porém com uma parcela de efeitos colaterais e contraindicações. O tratamento definitivo é realizado preferencialmente através da pulpectomia ou na impossibilidade, através da exodontia. A acupuntura apresenta poucas contraindicações, baixo risco e efetividade analgésica comprovada em diversas condições álgicas. De acordo com os livros texto, vários pontos de acupuntura apresentam efetividade analgésica nas odontalgias, entre elas a PIS. Entretanto, não foram encontrados estudos que suportassem essas conclusões. Assim, o objetivo desse estudo é verificar a existência de tendência de analgesia da acupuntura através de dois pontos de fácil acesso e aplicação: estomago 6 (ST6) e estômago 7 (ST7), em indivíduos portadores exclusivamente de PIS, em apenas um dente. O estudo foi realizado no Serviço de Urgências Odontológicas da FOUSP, seguindo delineamento cross-over em sessão única, randomizado e duplo-cego. Observa-se que os pontos ST6 e ST7 apresentam tendência a reduzir a dor da PIS independentemente de serem utilizados antes ou depois de seu respectivo placebo. Desponta-se assim a necessidade de mais estudos que confirmem essa eficácia, de forma a possibilitar a indicação precisa e o alento para os portadores de uma das odontalgias mais intensas que se tem conhecimento.
Título em inglês
Study of acupoints stomach 6 and stomach 7 on the algic control of symptomatic irreversible pulpits
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
Acupuncture analgesia
Odontalgias
Pulpitis
Resumo em inglês
The term odontalgia emcompasses several diseases capable to cause pain, including symptomatic irreversible pulpitis (SIP), characterized by an inflammatory peak which irreversibly affects the cells of the dental pulp, causing excruciating pain. The drugs are capable of generating partial analgesia, but with a quota of side effects and contraindications. The definitive treatment is preferably carried out by pulpectomy, or on the inability of it, through the exodonty. Acupuncture has few contraindications, low risk and proven analgesic efficacy in several algic conditions. According to the textbooks, many acupuncture points bring forward analgesic effectiveness in odontalgias, including the SIP. However, no studies that supported these conclusions were found. The aim of this study is to verify the existence of propensity of acupuncture analgesia through two points of easy access and application: stomach 6 (ST6) and stomach 7 (ST7), exclusively in individuals of SIP in just one tooth. The study was conducted in the Department of Emergency Dental FOUSP, following cross-over design in a single session, randomized, double-blind. It is observed that ST6 and ST7 points have a tendency to reduce the pain of SIP whether used before or after the respective placebo. Thus it suggests the need for further studies confirming its effectiveness, in order to enable the precise diagnostic and the breath for patients with one of the most intense odontalgias that are known.