Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2015.tde-16042015-102045
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Maria Altavista Romão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lascala, Cesar Angelo (Presidente)
Buscatti, Marcio Yara
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Homem, Maria da Graça Naclerio
Moreira, Maria Stella Nunes Araujo
Título em português
Efeito da laserfototerapia na reparação de osso alveolar humano: análise microtomográfica e histomorfométrica
Palavras-chave em português
Bioestimulação
Enxerto-laser
Implante imediato
Laser
Microtomografia
Regeneração óssea
Resumo em português
A instalação imediata de implante dental na região de molares é crítica, devido a grande perda óssea e da discrepância entre a espessura da crista alveolar e a plataforma do implante. Laserfototerapia (LFT) auxilia na reparação óssea, portanto pode acelerar a instalação do implante. Vinte pacientes foram selecionados para o estudo. Dez pacientes foram submetidos à LFT com laser de diodo de GaAlAs (808nm) no transcirúrgico de exodontia de molares, imediatamente após, e em 24h, 48h, 72h, 96h, 7 e 15 dias. As irradiações foram aplicadas no modo contínuo, em contato e pontual (100mW, 0,04cm2, 075,0J/cm2, 30s por ponto, 3J por ponto, em 5 pontos). O grupo controle (n=10) recebeu o mesmo tratamento, no entanto, o equipamento estava desligado. Quarenta dias depois, espécimes do tecido formado no interior dos alvéolos foram coletados para posterior análise por microtomografia (microCT) e histomorfometria. Dados de ambos os grupos foram comparados pelo test t de Student, enquanto aqueles das diferentes avaliações microtomográficas foram comparados pelo teste de correlação de Pearson (p<0.05). O volume relativo do osso, bem como a área relativa do osso foram significativamente maiores (p<0.001) no grupo laser do que no controle. No grupo controle houve correlação negativa significativa entre número e espessura de trabéculas, e entre número e separação entre trabéculas (p<0.01); entre espessura e separação das trabéculas a correlação foi positiva (p<0.01). O grupo laser mostrou correlação negativa significante entre número e espessura de trabéculas (p<0.01). A Laserfototerapia acelerou o reparo ósseo. Baseado na correlação de Pearson foi possível inferir que o grupo laser apresentou uma distribuição trabecular mais homogênea, com trabéculas menos espessas e mais numerosas, o que pode propiciar a redução do tempo para a instalação do implante.
Título em inglês
Effect of laserphototherapy on human alveolar bone repair: microtomographic and histomorphometrical analysis
Palavras-chave em inglês
Bioestimulation
Bone graft
Immediate implant
Laser
Microtomography
Regeneration
Resumo em inglês
The immediate dental implant placement in the molars region is critical, because of the high amount of bone loss and the discrepancy between the alveolar crest thickness and the dental implant platform. Laserphototherapy (LPT) improves bone repair thus could accelerate the implant placement. Twenty patients were selected for the study. Ten patients were submitted to LPT with GaAlAs diode laser (808nm) during molar extraction, immediately after, 24h, 48h, 72h, 96h, 7 and 15 days. The irradiations were applied in continuous wave, in contact and punctual mode (100mW, 0.04cm2, 075,0J/cm2, 30s per point, 3J per point, in 5 points). The control group (n=10) received the same treatment; however with the power of the laser off. Forty days later samples of the tissue formed inside the sockets were obtained for further microtomography (microCT) and histomorphometry analyses. Data of both groups were compared by the Student t test, whereas those from the different microCT parameters were compared by the Pearson correlation test (p<0.05). The relative bone volume, as well as the relative area were significantly higher (p<0.001) in the lased than the control group. In the control group there were negative correlations between number and thickness, and between number and separation of trabecula (p<0.01); between thickness and separation of trabecula the correlation was positive (p<0.01). The laser group showed significant negative correlation between the number and the thickness of trabecula (p<0.01). Laserphototherapy accelerated bone repair. By the Pearson correlation test it was possible to infer that the lased group presented a more homogeneous trabecula configuration, with thin and numerous trabecula, which would facilite the reduction of time for the installation of the implant.