Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2005.tde-11112005-124011
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Tolazzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Chilvarquer, Israel (Presidente)
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Pinto, Roberto Heitzmann Rodrigues
Vita, Renato
Westphalen, Fernando Henrique
Título em português
"A influência do controle de qualidade em telerradiografias em norma lateral e na obtenção de pontos cefalométricos"
Palavras-chave em português
Cefalometria
Identificação de pontos cefalométricos
Radiografia cefalométrica
Resumo em português
Os objetivos deste estudo foram: 1- avaliar a influência dos fatores energéticos e da posição de cabeça, no sentido vertical e horizontal, na qualidade das radiografias cefalométricas e na interpretação dos resultados para diagnóstico e plano de tratamento; 2- verificar as implicações oriundas da determinação de pontos cefalométricos equivocados pela falha no controle de qualidade nas radiografias cefalométricas. Telerradiografias em norma lateral, padronizadas em condições reprodutíveis, foram realizadas em um crânio seco e em um fantoma. Realizou-se simulações de falhas técnicas relacionadas a quilovoltagem, miliamperagem, tempo de exposição e posição do filtro de alumínio, e a modificações horizontais e verticais de 3º, 6º, e 9º do fantoma em relação ao plano sagital mediano e ao plano de Frankfurt, respectivamente. Vinte e seis radiografias cefalométricas foram selecionadas e encaminhadas para seis examinadores (3 ortodontistas e 3 radiologistas), para executarem manualmente a análise cefalométrica de McNamara. ANOVA comparou as medidas de onze variáveis nas 26 análises cefalométricas. Quando ocorreu diferença, aplicou-se o teste de comparações múltiplas de Games-Howell (variâncias heterogêneas) e o de Tukey HSD (variâncias homogêneas), ao nível de probabilidade 5%. Não houve diferenças estatisticamente significantes entre os seis examinadores e entre as onze variáveis estudadas (p > 0,05). Observou-se pouca influência dos fatores energéticos na qualidade das imagens e reprodutibilidade dos pontos cefalométricos estudados. As variações horizontais da posição da cabeça em relação ao plano sagital mediano apresentaram discrepâncias significativas na qualidade da imagem radiográfica para cefalometria. Pontos cefalométricos inadequados comprometeram o diagnóstico, mesmo com examinadores experientes. A interpretação das cefalometrias precisa estar associada com aspectos clínicos, fotografias, modelos gnatostáticos e outras radiografias, para estabelecer o diagnóstico e plano de tratamento.
Título em inglês
The influence of quality control on lateral cephalographs and on cephalometric landmarks
Palavras-chave em inglês
Cephalometric radiograph
Cephalometry
Landmark identification
Resumo em inglês
The aims of this study were to evaluate the influence of energetic factors and head position on the quality of cephalometric radiographs and on their interpretation, and to analyze the consequences of incorrect landmark identification due to errors in quality control in cephalometric radiographs. Standardized lateral cephalographs of a dry skull and a phantom were taken. There were made simulations of technical errors related to kilovoltage, milliampereage, exposition time and position of Al filter, and to horizontal and vertical changes of 3°, 6° and 9° of the phantom in relation to sagital plane and Frankfurt plane, respectively. Twenty-six cephalometric radiographs were selected and 6 examiners (3 orthodontists and 3 radiologists) performed the manual cephalometric analyses of McNamara. ANOVA compared the measurements of 11 variables in the 26 cephalometric analyses. Significant statistically differences were not found among the 6 examiners and among the 11 variables (p > 0.05). Energetic factors had low influence in the quality of the images and on the reproducibility of the cephalometric landmarks. Horizontal variations of head position in relation to sagital plane influenced the quality of cephalometric radiographs. Incorrect cephalometric landmarks compromised the diagnosis, even with experienced examiners. Cephalometry should be complimented by clinical examination, photographs, gnathostatics models and others radiographs to establish diagnosis and treatment.