Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-09042019-155831
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa de Araujo Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Plauto Christopher Aranha (Presidente)
Alonso, Maria Beatriz Carrazzone Cal
Arita, Emiko Saito
Arruda, Gustavo Viani
Título em português
Relação dose-efeito da radioterapia no complexo maxilo-mandibular achados em radiografia panorâmica
Palavras-chave em português
Câncer de cabeça e pescoço
Consequências bucais
Radiografia panorâmica
Radioterapia
Resumo em português
O câncer de cabeça e pescoço (CCP) apresentam incidência mundial sendo considerado um problema de saúde pública. O diagnóstico tardio dos carcinomas ainda é uma realidade presente, implicando em terapias como a radioterapia (RT). Esta terapia antineoplásica pode causar diversos efeitos colaterais tais como: mucosite, dificuldade de deglutição, alteração ou perda do paladar, xerostomia, trismo, cárie de radiação, osteorradionecrose, alterações do ligamento periodontal e infecções oportunistas. Os efeitos adversos da RT instituída para tratamento de pacientes com CCP, podem interferir significativamente na qualidade de vida desses indivíduos, causando possíveis alterações ósseas e dentais, daqueles que acometem as partes moles. Dentre elas podemos citar as mucosites, hipossialia, agenesia, cáries por radiação, trismo e osteorradionecrose (ORN). Esta última constitui uma complicação grave e de difícil tratamento. O presente estudo objetivou ponderar a relação dose-efeito da radioterapia de cabeça e pescoço, em consideração aos dentes e estruturas ósseas do complexo maxilo - mandibular, avaliando e explorando o impacto do tamanho do tumor ,sua distribuição e dosimetria no complexo maxilo mandibular de pacientes submetidos a radioterapia de CCP. A IMRT se mostrou a melhor indicação de tratamento quando comparada a RT, pois reduziu muito os efeitos encontrados nas radiografias, o que mostrou sua baixa toxicidade nos tecidos adjacentes saudáveis. A partir dos resultados obtidos observou se que a radioterapia pode provocar alterações significativas na estrutura do CMM, ademais da região própria ao tumor, e os médicos oncologistas juntamente com dentistas devem se apoiar na detecção e abordagem dessas sequelas e acompanhamento dos seus tratamentos e prevenções, sendo necessário que os profissionais de odontologia orientem e façam as devidas intervenções para proporcionar melhores condições aos pacientes em tratamento de radioterapia de cabeça e pescoço.
Título em inglês
Dose-effect relationship of radiotherapy in the maxillo-mandibular complex findings in panoramic radiography
Palavras-chave em inglês
Head and neck cancer
Oral consequences
Panoramic radiography
Radi-otherapy
Resumo em inglês
Head and neck neoplasms present a worldwide incidence and are considered a public health problem. The late diagnosis of carcinomas is still a reality, implicating in thera-pies such as radiotherapy. This antineoplastic therapy can cause several side effects such as: mucositis, difficulty in swallowing, alteration or loss of taste, xerostomia, tris-mus, radiation caries, osteoradionecrosis, alterations of the periodontal ligament and opportunistic infections. The adverse effects of radiotherapy instituted for the treatment of patients with cancer of the head and neck region can significantly interfere in the quality of life of these individuals, causing possible bone and dental changes in those that affect the soft parts. Among them we can mention mucositis, hyposialia, agenesis, radiation caries, trismus and osteoradionecrosis (ORN). The latter constitutes a seri-ous complication and is difficult to treat. The present study aims to evaluate the dose-effect relationship of head and neck radiotherapy, considering the teeth and bone structures of the maxillo-mandibular complex, evaluating and exploring the impact of tumor size, its distribution and dosimetry in the mandibular nipple complex of patients submitted to CCP radiotherapy. The IMRT performed a better comparison procedure when compared to what is more difficult to see on radiographs when compared to toxicity in adjacent healthy systems. From the results obtained, the effects of radio-therapy can cause changes in the structure of the CMM, besides being responsible for the tumor, and the oncologists. It is necessary that dental professionals guide and withdraw care for the treatment of head and neck radiotherapy.