Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2009.tde-08042009-163232
Documento
Autor
Nome completo
Angelica Maria Hernandez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos (Presidente)
Chilvarquer, Israel
Pinto, Roberto Heitzmann Rodrigues
Título em português
Avaliação dos recursos de mensuração em diferentes sistemas de radiografia digital
Palavras-chave em português
Mensuração
Radiografia dentária
Radiografia digital
Resumo em português
Os avanços tecnológicos na área de radiologia digital proporcionam a cada dia novas informações e aplicações de seus sistemas, tornando-se assim ferramenta indispensável para a comunicação e administração de informações entre profissionais e pacientes. A proposta neste estudo foi comparar o fator de correção da ferramenta de medida de três diferentes sistemas de radiografia dentária digital, em maxila de crânios secos, na região de pré-molares, onde existe a influência natural de ângulos verticais, para avaliar o grau de confiabilidade da ferramenta de mensuração, com os padrões de calibração, quando estas medidas forem realizadas na maxila. Para este estudo foram selecionados 10 pré-molares superiores, os quais foram extraídos de seus alvéolos para obtenção do Padrão Ouro (PO) com auxílio de um paquímetro digital. Padrões metálicos foram utilizados para a realização das medidas calibradas, de 5mm e de 10mm, estes localizaram-se sob a superfície dos elementos dentários selecionados (SD) e em outra etapa da pesquisa sob o acetato sem a emulsão de prata de uma película radiográfica (PR). Três sistemas de radiografia digital realizaram a captura da imagem, em seus respectivos softwares realizou-se as medidas: a) sem calibração, b) com padrão de calibração de 5mm e c) com padrão de calibração de 10mm. Quatro observadores previamente instruídos realizaram as medidas. Os resultados foram submetidos a analise estatística de ANOVA seguida pelo método de Tukey a 5%, se obteve diferenças estatísticas, as quais representaram. O tamanho e a localização do padrão metálico interferiram nos resultados; não houve diferença entre as medidas inter-observadores; o software DBSWIN (VistaScan) e VixWin PRO (Visualix) foram os que apresentaram maior diferença entre as medidas.
Título em inglês
Evaluation of the mensurement resources in different systems of digital x-ray
Palavras-chave em inglês
Dental radiology
Digital radiology
Measurement
Resumo em inglês
The technological progresses in digital radiology provide every day new information and applications of this systems, become an indispensable tool for the communication and administration of information among professionals and patient. The aim of this study was compare the correlation factor of the measure tool on three different systems of digital dental x-ray, in maxilla of dry craniums, in the area of pre molars, where the natural influence of vertical angles exists, to evaluate the degree of reliability of the measure tool, with the patterns of arranged calibration in different local, when these measured they be accomplished in the maxilla. For this study 10 superior pre molars was selected, which were extracted of its alveoli for obtaining the Gold Standard (GS) with aid of a digital pachymeter. Metallic patterns were used for the accomplishment of the gauged measures, of 5mm and of 10mm, these were located under the surface of the elements dental selects (SD) and in other stage of the research under the acetate without the emulsion of silver of a film (PR). Three systems of digital x-ray accomplished the capture of the image in its respective softwares, they took place the measures: a) without calibration, b) with pattern of calibration of 5mm and c) with pattern of calibration of 10mm. 4 observers previously well educated accomplished the measures. The results were submitted an statistics analyzes ANOVA proceeded by the method of Tukey at 5%, it was obtained statistical differences. The length and the location of the standard metallic step in on the results; there was no difference among the observers measures; the software DBSWIN (VistaScan) and VixWin PRO (Visualix) have been presented more difference among the measures.