Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2007.tde-07052007-173313
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Octávio Teixeira Pacca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Marcucci, Gilberto (Presidente)
Bordini, Paulo José
Cerri, Artur
Guimaraes Junior, Jayro
Lacerda, Suzie Aparecida de
Título em português
"Estudo da prevalência do papilomavirus humano e dos aspectos clínicos e histológicos na queilite actínica crônica"
Palavras-chave em português
Papiloma
Queilite
Reação em cadeia da polimerase
Vírus oncogênicos
Resumo em português
Os papilomavírus humanos (HPVs) oncogênicos são importantes agentes na etiologia do câncer ginecológico e atualmente tem sido relacionados também a algumas lesões cancerizáveis e a alguns tipos de cânceres de boca. Com o objetivo de avaliar a relação entre os HPVs e um tipo de lesão cancerizável de boca que acomete os lábios chamada queilite actínica crônica (QAC), foram avaliados e considerados aptos para a pesquisa 29 pacientes portadores de QAC. A reação em cadeia pela polimerase (PCR) foi utilizada para detectar a presença do HPV em amostras de tecido fresco, provenientes de lábios doentes onde todos os casos apresentaram resultados negativos. A QAC ocorreu em 100% nos indivíduos da raça branca, em 19 homens e 10 mulheres e na idade média de 56,14 anos. Foram avaliados também os aspectos clínicos e histológicos da QAC sendo encontrados 14 casos de atipia epitelial discreta (48,27%), 10 casos de atipia epitelial moderada (34,49%) e 5 casos de atipia epitelial severa (17,24%). Através de análise estatística concluímos que clinicamente a presença de áreas leucoplásicas e o tempo de evolução da lesão superior a 5 anos estão diretamente relacionados aos casos de atipias epiteliais mais graves. O hábito de fumar e de beber parecem contribuir, mas não obtiveram resultados estatisticamente significativos ao aparecimento da QAC.
Título em inglês
Study on the prevalence of human papillomavirus and clinical and histological aspects in chronic actinic cheilitis.
Palavras-chave em inglês
Cheilitis
Oncogenic virus
Papilloma
Polymerase chain reaction
Resumo em inglês
The oncogenic human papillomaviruses (HPVs) are important agents in the etiology of gynecological cancer and have been recently related to some premalignant lesions and to some types of mouth cancer. In order to evaluate the relation between HPVs and one type of precancerous lesion that affects the lips called chronic actinic cheilitis (CAC), 29 CAC patients were assessed and considered eligible for the study. The polymerase chain reaction (PCR) was used to detect the presence of HPV in fresh tissue samples of affected lips. All results were negative. All CAC patients were Caucasian, 19 males and 10 women, mean age of 56.14 years. The clinical and histological aspects of CAC were also assessed - there were 14 cases of discreet (48.27%), 10 cases of moderate (34.49%) and 5 cases of severe epithelial atypia (17.24%). By statistical analysis we concluded that, clinically, the presence of leukoplastic areas and progression of the lesion for over five years are directly related to more severe epithelial atypia. Smoking and drinking habits seem to contribute to the condition but achieved no statistical significance regarding onset of CAC.