Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2018.tde-05112018-123846
Documento
Autor
Nome completo
Moses Park
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Arita, Emiko Saito (Presidente)
Brioschi, Marcos Leal
Haddad, Denise Sabbagh
Prado, Marina Cleia Palo
Título em português
Avaliação da atividade vasomotora na perfusão tecidual da acupuntura em pacientes com disfunção temporomandibular por meio da termografia infravermelha
Palavras-chave em português
Acupuntura
Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular
Sistema Nervoso Autonômo
Termografia
Vasomotor
Resumo em português
A proposição deste trabalho foi avaliar a resposta do efeito vasomotor simpático, por meio da termografia infravermelha, em pacientes com disfunção temporomandibular (DTM) submetidos à acupuntura. Foram selecionados 17 pacientes com diagnóstico de DTM muscular e articular. Todos receberam tratamento de acupuntura com aplicação dos seguintes pontos: E6, E44, ID18, TA17, TA23, EX HN3, VB2, VB34, IG4 e F3. Foram realizados exames de termografia antes e depois da acupuntura na primeira e quinta sessões, tendo como áreas de interesse a região facial nas vistas frontal, laterais direita e esquerda. Também foram realizadas medições do nível de dor através da escala visual analógica (EVA) e medida de abertura bucal (AB) antes e depois das sessões. Foi observada uma diminuição da temperatura a curto prazo entre os momentos antes e depois da primeira sessão para a maioria das regiões de interesse analisadas (p<0,05). Porém, a longo prazo, a temperatura em quase todas as regiões analisadas se igualou para os momentos antes da primeira e quinta sessões. O tratamento da DTM com acupuntura resultou numa diminuição da sintomatologia dolorosa e leve melhora na abertura bucal. A termografia infravermelha mostrou-se um método efetivo no monitoramento da reatividade vascular no tratamento para DTM pela acupuntura.
Título em inglês
Evaluation of vasomotor activity in tissue perfusion of acupuncture in patients with temporomandibular dysfunction using infrared thermography
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
Autonomic Nervous System
Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome
Thermography
Vasomotor
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the response of the sympathetic vasomotor effect, through infrared thermography, in patients with temporomandibular dysfunction (TMD) submitted to acupuncture. Seventeen patients with a diagnosis of muscular and joint TMD were selected. All received acupuncture treatment with application of the following points: ST6, ST44, SI18, SJ17, SJ23, EX HN3, GB2, GB34, LI4, LR3. Thermography exams were performed before and after acupuncture in the first and fifth sessions, with areas of interest in the frontal region, right and left sides. Pain level measurements were also performed through visual analogue scale (EVA) and mouth opening measurement (AB) before and after the sessions. A short-term temperature decrease between the time before and after the first session was observed for most of the regions of interest analyzed (p <0.05). However, in the long run, the temperature in all regions analyzed equaled the moments before the first and fifth sessions. There was an improvement of the painful symptomatology and slight increase of the oral opening with acupuncture treatment for TMD. Infrared thermography showed to be an effective method for monitoring vascular reactivity in the treatment of TMD by acupuncture.