Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
José Raul Girondi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Panella, Jurandyr (Presidente)
Magalhães, José Cássio de Almeida
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Pinto, Roberto Heitzmann Rodrigues
Vita, Renato
Título em português
"Validação das ferramentas de calibragem de medidas em três sistemas de radiografia digital"
Palavras-chave em português
Radiografia digital
Sensor CCD
Sensor placa de fósforo Odontometria
Resumo em português
O desenvolvimento tecnológico busca fatores que possibilitem uma menor exposição do paciente e profissional aos raios ionizantes, maior agilidade no atendimento ao paciente e maior auxilio no desenvolvimento do diagnóstico final. Assim a associação entre informática e radiologia básica, traduzidas como radiologia digital, fez-se conseguir os fatores buscados. Uma ferramenta dos sistema digitais é a calibração prévia às medidas. Com essas observações avaliamos tais ferramentas de três sistemas de radiografias digitais, objetivando validar e comprovar sua eficácia nas metodologias dos trabalhos presentes e futuros. Para tanto utilizamos 20 dentes humanos secos provindos do Banco de Dentes Permanentes da FOUSP, os quais foram radiografados com o auxílio de três sistemas de radiografia digital, direto e semidireto (Digora, RVG Trophy e Visualix). O padrão ouro das medidas dos dentes foi a verificação das dimensões dos dentes por meio de um paquímetro digital e posteriormente comparados os seus padrões de medidas com os softwares dos respectivos sistema. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo ANOVA (métodos de Tukey e Dunnett), chegando às seguintes conclusões: existe diferença significante entre os aparelhos p<0,001; a média das medidas obtidas houve diferença significante (p<0,001) com o aparelho Digora foi menor que as médias obtidas com os aparelhos das marcas Visualix e RVG; considerando-se o padrão A e o padrão B de calibragem, não existe diferença estatística significante entre os avaliadores; considerando-se a calibragem sem padrão, um dos avaliadores obteve média mais elevada que os demais avaliadores no caso das medidas realizadas com o aparelho Digora, porém este fato não se repetiu quando da utilização dos outros aparelhos; comparando-se as medidas de referência (paquímetro) observa-se que mais uma vez o aparelho Digora (padrão A, padrão B e sem padrão) apresentou diferença significativa; os aparelhos das marcas Visualix e RVG não mostraram diferenças significativas quando comparados com o valor de referência.
Título em inglês
Assessment of calibration tools of three digital radiography systems
Palavras-chave em inglês
CCD sensor
Digital radiography
Odontometry
phosphor plate system
Resumo em inglês
Technological development aims at reducing exposure of both the professional and the patient to ionizing radiation, improving patient treatment and aiding final diagnosis. The combination of computer technology and radiology, i.e. digital radiography, has made this possible. One of the tools of digital radiography systems is calibration prior to measurement. The purpose of this study was to assess the calibration tools of three digital radiography systems to verify their efficacy. Twenty human teeth obtained from the Human Teeth Bank of the School of Dentistry, University of São Paulo, were used. The dry teeth were radiographed using three different direct digital radiography systems Digora, RVG Trophy and Visualix. The measurements of the teeth obtained with a digital caliper were considered the gold standard. These measurements were later compared with those obtained using the digital systems. The results were submitted to ANOVA (methods of Tukey and Dunnett), and the following conclusions were drawn: there was a significant difference between the systems used (p < 0.001); the averages of the measurements obtained with the three systems were significantly different (p<0,001). Visualix and RVG were more accurate than Digora considering A and B calibration standards, no significant difference was observed between the examiners; when there was no calibration standard and the Digora system was used, one examiner obtained more high averages measurements than the others; when there was no calibration standard and Visualix or RVG systems were used, no differences were observed between the examiners; the measurements obtained with Digora system (standards A, B or no standard) were statistically different from the gold standard the measurements obtained with Visualix and RVG systems presented no significant difference when compared with the gold standard.