Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-04042013-153551
Documento
Autor
Nome completo
Marina Gazzano Baladi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Claudio Froes de (Presidente)
Domingos, Vanda Beatriz Teixeira Coelho
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Título em português
Simulação da vascularização através da cortical óssea de mandíbulas suínas por meio da ultrassonografia modo B e Doppler
Palavras-chave em português
Doppler
Imagem
Simulação
Ultrassom
Vascularização
Resumo em português
A ultrassonografia é um método de diagnóstico que aproveita o eco produzido pelo som para ver, em tempo real, as sombras produzidas pelas estruturas e órgãos. Os aparelhos de ultrassom em geral utilizam uma frequência próxima de 1MHz. A ultrassonografia permite ainda, pelo modo Doppler, conhecer o sentido e a velocidade de fluxos sanguíneos. Por não utilizar radiação, ionizante, é um método inócuo e barato. A avaliação da circulação nos tecidos corpóreos pode indicar o tipo de lesão ou, nos casos de cirurgia, mostrar a posição de artérias presentes na região. Neste trabalho foi de finalidade apresentar a espessura óssea ideal para a captação do sinal Doppler, utilizando uma amostra de 10 mandíbulas suínas maceradas, avaliando-se a região dos terceiros molares (de ambos os lados, direito e esquerdo, totalizando 20 hemimandíbulas). As mandíbulas suínas foram preparadas para receber e adaptar tubos de CFlex conectados a um capilar de vidro e a uma bomba propulsora, por onde passava o líquido, simulando a vascularização sanguínea. Foram tomadas diferentes medidas de espessura óssea, sendo possível, em algumas hemimandíbulas, captarmos sinais. Na dependência da espessura da cortical óssea, que em nosso trabalho estudamos no intervalo de 0,2 a 1,0mm, possibilitou-se a captação de sinais, no modo B e Doppler, referentes ao simulador da vascularização. A ultrassonografia é um recurso imaginológico com aplicabilidade cada vez maior na área da Saúde, em particular no estudo da vascularização intraóssea.
Título em inglês
Simulation of vasularization of the cortical bone of the jaw swine by using ultrasound B mode and Doppler
Palavras-chave em inglês
Artery
Doppler
Image
Simulation
Ultrasound
Resumo em inglês
Ultrasound is an image diagnostic method that takes advantage of the echo produced by sound to see in real time, the shadows produced by the structures and organs. Ultrasound machines typically use a frequency of about 1MHz. The ultrasound also enables, by the Doppler mode, to read the direction and velocity of blood flow. As we do not use radiation, ionizing radiation, it is a harmless and inexpensive method. The evaluation of the circulation in body tissues may indicate the type of injury, or in cases of surgery, it shows the position of the arteries in the region. This study aimed to present the ideal bone thickness to capture the Doppler signal using a sample of 10 macerated pig jaws, assessing the region of the third molars (on both sides, right and left, totaling 20 hemijwas). The pig jaws were prepared to accept and adapt CFlex tubes connected to a glass capillary and a pump, through which liquid flowed, simulating the blood vasculature. Different measures of bone thickness, were taken and in some hemijaws signals were possible to be taken. Depending on the thickness of cortical bone, which in our work we have studied in the range 0,2 to 1,0 mm, made it possible to capture signals in B mode and Doppler simulator for the vasculature. Ultrasound is a resource imaginologic increasing applicability in healthcare, particularly in the study of intraosseous vascularity.