Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Rhoner Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Sugaya, Norberto Nobuo (Presidente)
Marcucci, Marcelo
Rocha, André Caroli
Shinohara, Elio Hitoshi
Silveira, Fernando Ricardo Xavier da
Título em português
Efeito terapêutico do ultra-som na osteorradionecrose dos maxilares
Palavras-chave em português
Osteorradionecrose
Terapêutico
Utra-som
Resumo em português
O trabalho buscou demonstrar o efeito benéfico do ultra-som no controle sintomático das osteorradionecroses (ORN) dos maxilares. Dez pacientes portadores de ORN dos maxilares foram avaliados e completaram o protocolo de tratamento proposto: um máximo de 40 aplicações de 20 minutos de ultra-som (US) de baixa intensidade sobre a área facial correspondente à região afetada pela ORN. O aparelho utilizado dispõe de transdutor composto por um disco cerâmico de PZT (Titanato de Zirconato de Chumbo) que emite ondas longitudinais, com freqüência de 1,5 Mhz e potência de 30 mW. Oito homens e duas mulheres compuseram a casuística, com idade média de 52,7 anos. Nove pacientes apresentavam ORN em mandíbula e um em maxila. Todos os pacientes mostraram resposta positiva ao tratamento com US, sendo que três foram tratados exclusivamente com US e sete submeteram-se a intervenção cirúrgica após as 40 aplicações de US. Extensão da casuística e pesquisas adicionais são indispensáveis ao melhor esclarecimento dos mecanismos de ação do US sobre o metabolismo ósseo, de sua interferência sobre o osso irradiado e para o estabelecimento de protocolos de tratamento clínico efetivos e cientificamente embasados. Concluímos que a terapia de US de baixa intensidade é eficiente no tratamento de ORNs dos maxilares, apresentando ausência de efeitos colaterais adversos e boa aceitação por parte dos pacientes.
Título em inglês
Therapeutic ultrasound effect in osteoradionecrosis of the jaws
Palavras-chave em inglês
Steoradionecrosis
Therapeutic
Ultrasound
Resumo em inglês
The purpose of this research was to evaluate the effect of ultrasound (US) therapy upon symptomatic control of osteoradionecrosis (ORN) of the jaws. Ten ORN patients that completed the designed treatment protocol had their data analyzed. The treatment protocol consisted of a maximum of 40 sessions of 20-minute low intensity US application over the face in the area correspondent to the ORN lesion. The US device utilized was composed of a ceramic disc transducer (lead titanate zirconate) with 1.5 mHz frequency and 30 mW of power. Eight men and two women comprised the population studied, mean age 52.7 years. Nine patients presented the mandible and one patient the maxilla affected by ORN. All patients showed good results to US treatment. Three were treated exclusively by US and seven were submitted to a supplementary surgery intervention after the programmed 40 US applications. The extension of the casuistic and additional research are mandatory to enlighten the interactions between US waves and bone metabolism, the interferences of US upon irradiated bone and to the development of effective treatment protocols scientifically supported. It was concluded that US therapy is efficient to treat jaws osteoradionecrosis, generating no adverse effects and being well accepted by the patients.