Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-04032010-083823
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Yara Buscatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Jefferson Xavier de (Presidente)
Costa, Claudio
Ferreira, Evangelo Tadeu Terra
Marcucci, Marcelo
Varoli, Felipe Paes
Título em português
Avaliação da presença de expansão basilar e de septos no seio esfenoidal humano por meio da tomografia computadorizada por feixe cônico
Palavras-chave em português
Expansão basilar do seio esfenoidal
Seio esfenoidal humano
Septos ósseos do seio esfenoidal
Tomografia computadorizada por feixe cônico CBCT
Resumo em português
O seio esfenoidal humano, embora sua morfologia seja mais regular quando comparada à dos demais seios paranasais, apresenta numerosas variações anatômicas que afetam sua relação com estruturas vizinhas. Diversos autores mostram a importância do conhecimento dessas variações anatômicas, baseadas tanto na forma quanto na sua presença, para uma correta e segura abordagem cirúrgica nos procedimentos via endoscópica transesfenoidais. Devido a isso, o frequente estudo deste segmento anatômico se torna preponderante e para isso a tomografia computadorizada helicoidal, mais recentemente com o desenvolvimento da aquisição multislice, é de grande importância para o conhecimento tridimensional dos seus aspectos anatômicos e suas estruturas vizinhas, sendo hoje o exame indicado. A tomografia computadorizada por feixe cônico, devido ao baixo custo dos equipamentos e principalmente a baixa dose de radiação, aliada à qualidade e fidelidade de suas imagens, têm ocupado um espaço importante no diagnóstico por imagem nas diferentes especialidades da Odontologia e mostra-se também relevante sua ampliação em outras áreas em função das vantagens já citadas. O objetivo desse estudo, a partir da análise das imagens de 300 pacientes, obtidas em equipamento de tomografia computadorizada por feixe cônico, é mostrar a viabilidade da obtenção das mesmas para a avaliação das variações anatômicas do seio esfenoidal humano, no que se refere à presença e o tipo de expansão basilar e de septos, em um tomógrafo que une qualidade e fidelidade de imagens com baixa dose de radiação. Os resultados mostraram ser viável a observação, por meio da tomografia computadorizada por feixe cônico, tanto da presença de expansão basilar quanto de septos no seio esfenoidal humano, onde 69% dos exames analisados apresentaram expansão basilar e 60% septos. A presença de expansões mostrou ser independente em relação ao gênero e a idade e 81% delas apresentaram-se como críticas. A presença de septos mostrou ser também independente em relação ao gênero, porém associada a pacientes acima de 40 anos, sendo que 36% apresentaram somente o septo principal, 6% septos acessórios e 18% ambos.
Título em inglês
Assessment of the presence of basilar expansion and internal septa of the human sphenoidal sinus through cone beam computed tomography (CBCT)
Palavras-chave em inglês
Basilar expansion of the sphenoidal sinus
Cone beam computed tomography CBCT
Internal bone septa of the sphenoidal sinus
Sphenoid human sinus
Resumo em inglês
The human sinus, although their morphology is more regular when compared to the other paranasal sinuses, has numerous anatomical variations that affect their relationship with neighboring structures. Several authors show the importance of anatomical variations knowledge, based on its shape and occurrence, for a correct and safe surgical approach in the endoscopic transsphenoidal procedures. Due to this, the frequent anatomic study becomes important and the helical CT, most recently with the development of multislice acquisition, is of great importance to the knowledge of their three-dimensional anatomy and its neighboring structures, being nowadays the main indicated survey. The cone beam computed tomography due to the its low cost of equipment and especially the low dose of radiation, combined with quality and fidelity of images, have occupied an important position in diagnostic imaging in the different specialties of Dentistry and shows to be also relevant in others areas according to the advantages already mentioned. This study, based on the analysis of obtained images from 300 patients in cone beam computed tomography equipment, intents the viability of obtaining the evaluation of anatomic variations of sphenoid sinus, in regard to the presence and type of basilar expansion and internal septa, in a CT scanner that combines quality and fidelity of images with low radiation dose. By means of cone-beam computed tomography the results showed the observation to be viable. The presence of basilar sinus expansion and septa in human sphenoid sinus were found. 69% of the analyzed cases showed basilar expansion and 60% the presence of septa. The presence of expansion was independent when considered the gender and age and 81% presented themselves as critical. The presence of septa was independent of gender and associated with patients over 40 years, and 36% had only primary septum, 6% accessories septa and 18% both.