Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-03112016-144355
Documento
Autor
Nome completo
Breno Enrico Lemos Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lourenço, Silvia Vanessa (Presidente)
Buscariolo, Inês Aparecida
Ceccheti, Marcelo Minharro
Título em português
Metástases para a cavidade oral: estudo retrospectivo e análise crítica da literatura
Palavras-chave em português
Metástases cavidade oral
Transição epitélio - mesenquimal
Resumo em português
Metástases para a região oral podem ocorrer nos tecidos moles ou nos ossos maxilares. Tumores metastáticos para a cavidade oral são raros, compreendendo aproximadamente 1% das neoplasias encontradas na região oral. Devido à sua raridade, o diagnóstico de uma lesão metastática na região oral é difícil; tanto para o clínico como para o patologista, ao reconhecer que uma lesão é metastática e na determinação do local de origem. Foram revisados 9 casos sendo 5 mulheres e 4 homens com idades entre 57 e 80 anos e realizada uma crítica revisão da literatura. No presente estudo não foi possível determinar a prevalência das metástases para os ossos maxilares ou para os tecidos moles da cavidade oral; Entretanto, nosso estudo mostra que o exame das estruturas orais é absolutamente fundamental no acompanhamento desses pacientes, pois a presença de possíveis massas metastáticas pode indicar uma neoplasia oculta ou mesmo a falha terapêutica.
Título em inglês
Metastasis to the oral cavity: a retrospective study and review of literature
Palavras-chave em inglês
Metastases oral cavity
Transitional epithelium - mesenchymal
Resumo em inglês
Metastasis to the oral region may occur in the soft tissue or jaw bone. Metastatic tumors to the oral cavity are rare, comprising about 1% of neoplasms found in the oral region. Because of its rarity, the diagnosis of a metastatic lesion in the oral region is difficult; both for the clinician and for the pathologist to recognize that an injury is metastatic and determination of the place of origin. 9 cases with 5 women and 4 men aged between 57 and 80 years and performed a critical review of the literature were reviewed. In the present study could not determine the prevalence of metastasis to the jaw bones or the soft tissues of the oral cavity; However, our study shows that the examination of oral structures is absolutely essential to monitor these patients, because the presence of possible metastatic masses may indicate a hidden cancer or treatment failure.