Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Vitor José Bazzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Evangelo Tadeu Terra (Presidente)
Fonseca, Edison Calixto da
Melani, Rodolfo Francisco Haltenhoff
Oliveira, Jefferson Xavier de
Stuani, Maria Bernadete Sasso
Título em português
Estudo comparativo das densidades dos ossos hamato, capitato e escafóide, por meio de radiografias digitalizadas como um método para estimativa da idade óssea
Palavras-chave em português
Estudo densitométrico
Idade óssea
Ossos do carpo
Radiografia de mão e punho
Resumo em português
Objetivos: Avaliar a densidade radiográfica de três ossos do carpo - capitato, escafóide e hamato, em pacientes do sexo masculino e do sexo feminino, com idades entre 7 e 18 anos, por meio de um programa gerenciador de imagens - Adobe Photoshop - 6.0®. Métodos: Leituras das intensidades de cinza de cada imagem selecionada em cada osso e obtenção de um histograma referente aos valores de número de pixels da imagem analisada, valor médio dos tons de cinza, mediana e o desvio padrão da área selecionada na digitalização e tratamento estatístico destes dados. Resultados: As comparações entre médias de densidades dos ossos analisados para o sexo masculino, não apresentou médias estatisticamente diferentes somente para a comparação capitato x hamato, enquanto no sexo feminino as comparações entre ossos se mostraram estatisticamente desiguais; a comparação entre média de densidade de cada osso e idade cronológica apresentou dependência significativa somente para o osso hamato no sexo masculino; a comparação entre as médias de densidade dos ossos para os sexos masculino e feminino, mostrou não existir diferenças estatisticamente significativas entre ambos considerando-se os três ossos analisados. Conclusões: Para o sexo masculino na amostra analisada, houve dependência somente entre a média de densidade dos ossos capitato e hamato, enquanto para o sexo feminino não houve correlação de dependência entre os três ossos analisados; a comparação entre as densidades ósseas e a idade cronológica, indicou que somente o osso hamato apresenta grau de dependência significativo com a faixa etária no sexo masculino, enquanto no sexo feminino nenhum dos ossos apresentou grau de dependência significativo em relação à idade cronológica na amostra analisada; a densidade dos três ossos: hamato, capitato e escafóide, não apresentam diferenças significativas quando comparadas entre sexo masculino e feminino na mesma faixa etária.
Título em inglês
Comparative study of the densities of hamate, capitate and scaphoid bones by means of digitized radiographs as a method to estimate bone age
Palavras-chave em inglês
Bone age
Carpal bones
Densitometric study
Hand and wrist radiography
Resumo em inglês
Objectives: To evaluate the radiographic density of three carpal bones (hamate, capitate and scaphoid bones) in male and female patients aged 7 to 18 years by means of an image-editing software (Adobe Photoshop - 6.0®). Methods: Readings of gray intensities of each image selected in each bone and drawing of a histogram referring to the values of number of pixels of the analyzed image, mean value of the gray tons, median and standard deviation of the area demarcated in the digitized image and statistical analysis of data. Results: For the male patients, comparisons of the means of densities of the analyzed bones did not show statistically significant difference only for the hamate X capitate pair. For the female patients, comparisons among the bones appeared statistically different; comparison between the density means of each bone and the chronological age showed significant dependence only for the hamate bone in the male patients; comparison among the bone density means for the male and female patients showed no statistically significant difference between genders for the tree types of bone. Conclusions: In the evaluated population, for the male gender, there was dependence only between the density means of the capitate and hamate bones, while for the female gender there was no dependence correlation among the three bone types; comparison between the bone densities and the chronological age showed that only the hamate bone presented a significant degree of dependence with the age group in the male patients, while in the female patients none of the bone presented a significant degree of dependence in relation to the chronological age in the analyzed sample; the densities of the three bones (hamate, capitate and scaphoid bones) did no show statistically significant difference when compared between males and females belonging to the same age group.