Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Petto Nunes de Abreu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Claudio Froes de (Presidente)
Andara, Adalceinda Segunda Hernandez
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Título em português
Pneumatização do tubérculo articular do osso temporal
Palavras-chave em português
Articulação têmporomandibular
Osso temporal
Pneumatização do tubérculo articular do osso temporal
Radiografia panorâmica
Radiologia Odontológica
Resumo em português
A pneumatização do tubérculo articular do osso temporal (PTA) é uma variação anatômica, observada radiograficamente como uma área radiolúcida uni ou multilocular, similar às observadas nas células aéreas do processo mastóide do osso temporal, não expansiva ou destrutiva, e não se estendendo além da sutura zigomático-temporal. No presente trabalho nos propusemos a conhecer, por meio do levantamento epidemiológico de 3823 radiografias panorâmicas, a incidência e as características da PTA em pacientes atendidos pelo Serviço de Radiologia da Clínica de Odontologia da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo. A PTA foi encontrada em 68 pacientes (1,78%) com idade cronológica média de 40 anos (±20,85) em intervalo etário de 8 a 87 anos; sendo que destes casos, 39 (57,4%) ocorreram no gênero feminino e 29 (42,6%) no gênero masculino. A PTA ocorreu unilateralmente em 42 casos (61,8%) e bilateralmente em 26 casos (38,2%). Radiograficamente 42 (44,6%) eram de padrão unilocular e 52 (55,4%) de padrão multilocular. O reconhecimento da PTA é de suma importância para se evitar interpretações incorretas com afecções e avaliar sua influência na evolução de processos sépticos, na reparação tecidual e no planejamento cirúrgico na região da articulação têmporo-mandibular.
Título em inglês
Temporal bone pneumatized articular tubercule
Palavras-chave em inglês
Dental radiography
Panoramic radiography
Pneumatized articular tubercule
Temporal bone
Temporomandibular joint
Resumo em inglês
The temporal bone pneumatized articular tubercule (PAT) is a anatomical variant, seen on radiographs as a unilocular or multilocular radiolucency, similar to those in mastoid process, noexpansile or nondestructive, and do not extend beyond the zygomatictemporal suture. The purpose of this study was to know, by a epidemilogical analysis of 3823 panoramic radiographs, the incidence and characteristics of the PAT, in dental patients from the Dental Clinic, at the Radiology service in University of São Paulo. The PAT was found in 68 patients (1,78%) with mean cronological age of 40 years (± 20,85) with a range of 8 to 87 years; while 39 (57,4%) occured in females and 29 (42,6%) in male. Unilateral PAT was found in 42 cases (44,6%) and bilateral in 26 cases (38,2%). Radiography aspects showed 42 cases (44,6%) as unilocular and 52 cases (55,4%) as multilocular. The knowledge of the PAT is very important to avoid misdiagnosis within other diases ocorring in the area, and avaliate her influency in the evolution of septic process, realing process, and at the cirurgical management of the temporomandibular joint.