Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Cintia Santoro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2004
Supervisor
Committee
Tortamano, Nicolau (President)
Adde, Carlos Alberto
Mello, Jose Benedicto de
Oda, Margareth
Zollner, Maria Stella Amorim da Costa
Title in Portuguese
"Avaliação clínica do tratamento restaurador em pacientes adultos da disciplina de Clínica integrada da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo"
Keywords in Portuguese
amálgama de prata
avaliação clínica
resina composta
Abstract in Portuguese
Avaliaram-se clinicamente e por meio de radiografias interproximais, 558 restaurações de amálgama e 81 de resina composta em dentes posteriores, em 96 pacientes adultos atendidos na disciplina de Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo. Foram registrados os seguintes critérios: cárie secundária, falta de integridade marginal, falta de contato interproximal, condição da superfície oclusal das restaurações, falta de material restaurador, presença de fratura da restauração ou do dente e excessos interproximais, enumerados de 1 a 7, respectivamente. Somente foi considerado 1 critério para cada restauração. Coletaram-se informações referentes à idade, gênero, presença de doenças sistêmicas, dieta, índice de placa bacteriana, freqüência de escovação, uso do fio dental e substâncias fluoretadas para bochecho. A análise estatística baseou-se nos testes de qui-quadrado e exato de Fisher. A análise clínica das restaurações dentárias demonstrou que das 639 restaurações avaliadas, 325 apresentaram um dos critérios utilizados, sendo o critério 4 (oxidação, corrosão e descoloração aceitável) mais freqüente, seguido do critério 1 (cárie secundária). Pode-se concluir que: o principal defeito identificado nas restaurações de amálgama foi oxidação e sobrecontorno (50,34%), seguido de cárie secundária (19,33%); enquanto que para as resinas compostas foi cárie secundária (40%), seguido de alteração de cor aceitável (28%); houve associação entre o tipo de material restaurador (amálgama) e o critério 4 (corrosão e oxidação, p<0,0001) o que 8 não ocorreu com os demais critérios; houve associação entre placa bacteriana e cárie secundária (p=0,046), não houve associação entre placa bacteriana e gênero (p=0,755), não houve associação entre cárie secundária e dieta (p=0,407), cárie secundária e relato de doenças (p=0,329), cárie secundária e freqüência de escovação (p= 0,745) e placa bacteriana e freqüência de escovação (p= 0,903).
Title in English
Clinical evaluation of restorative treatment in adults patients from Clínica Integrada in Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo.
Keywords in English
amalgam
clinical evaluated
Resin
Abstract in English
It was clinical evaluated 558 amalgam restorations and 81 resin restorations in posterior teeth. It was registered in a own paper these failures of restorations: secondary caries, defective margins, contact faulty, loose of restorative material, poor conditions of oclusal surface restoration, fracture of restoration or fracture of tooth structure and interproximal cervical area over contoured. These failures were recorded by the number one until seven, in order. It was evaluated 96 adults patients from Clínica Integrada in FOUSP. To determine the conditions of oral environment of these patients were asked to them about age; sex; the conditions of health; dietary, act of dental brushing, use of fluoride substances, use of dental prosthetics and buccal open in millimeters. The data were then analyzed by chi-quadrado and Fisher tests. The clinical analyze showed that 325 restorations had failures and the most failure was poor conditions of oclusal surface restorations and secondary caries. An overall view of the results allowed to conclude that main failure in amalgam restorations was poor conditions of oclusal surface restorations (50,34%) and secondary caries (19,33%); related to resins was secondary caries (40%) and inadequate color (28%); there was association between 4 criteria and amalgam restorations (p<0.0001), there was association between plaque and secondary caries (p= 0,046); there wasnt association between caries and act of brushing (p=10 0,745), caries and dietary (p= 0,407), caries and diseases (p= 0,329), plaque and gender (p= 0,755) and plaque and act of brushing (p=0,903).