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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2005.tde-27092005-161303
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Neves Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Frigerio, Maria Luiza Moreira Arantes (Presidente)
Jacob Filho, Wilson
Stegun, Roberto Chaib
Título em português
"Avaliação do hábito alimentar de pacientes senescentes totalmente desdentados antes e após a reabilitação protética, estimando a inserção de alguns alimentos na dieta"
Palavras-chave em português
Avaliação
Hábito alimentar
Paciente senescentes
Prótese total
Reabilitação protética
Resumo em português
Nesta pesquisa, foi avaliado o hábito alimentar de pacientes senescentes totalmente desdentados, antes e após a reabilitação por próteses totais bimaxilares convencionais. A avaliação foi realizada por meio de exame clínico, entrevista e a aplicação de questionários pela própria pesquisadora. O trabalho foi conduzido em três fases distintas: a primeira, desenvolvida antes do início de qualquer procedimento relacionado com a confecção das próteses e consistiu no preenchimento de ficha clínica, avaliação protética e da realização de uma anamnese alimentar, sendo essa última elaborada com a orientação de uma nutricionista. Já a segunda e a terceira fases foram executadas em períodos compreendidos entre aproximadamente dois a três meses e cinco a seis meses após a reabilitação protética respectivamente, quando novos exames clínicos eram realizados. Os dados coletados nesses três períodos distintos foram processados por um computador utilizando-se do software BioEstat 3.0,sendo o nível de significância estabelecido para p< 0,05, em uma prova bilateral. Os resultados demonstraram que após a instalação de uma nova prótese total convencional confeccionada no rigor da técnica tivemos, não só melhora funcional do aparelho protético, como alteração positiva na habilidade mastigatória dos indivíduos, além de alteração da consistência da dieta acompanhada da introdução de novos alimentos. Os resultados demonstraram ainda, que quando o aparelho protético apresentava retenção e estabilidade consideradas satisfatórias, aquele acabava influenciando positivamente o hábito intestinal do paciente.Contudo, através desse estudo, não foi possível identificar se houve uma real modificação da dieta dos pacientes com inserção de nutrientes, uma vez que para obtermos esses dados seriam necessários exames complementares.
Título em inglês
Evaluation of the alimentary attitude in senescent edentulous patients, before and after prosthetic rehabilitation, considering the addition of different foods in the diet
Palavras-chave em inglês
Senescent patient
Alimentary habit
Complete dentures
Evaluation
Prosthetic rehabilitation
Resumo em inglês
In this research, the alimentary attitude of senescent edentulous patients was evaluated, before and after the rehabilitation by new complete dentures. A clinical exam, an interview and a survey were performed. The work was accomplished in three different phases: the first was developed before the beginning of any procedure related to the construction of the new dentures and consisted of a clinical record, a prosthetic evaluation and an alimentary anamnesis. The second and the third phases took place after the prosthetic rehabilitation and were done in periods between two to three months and five to six months respectively, together with new clinical exams. The data collected during those three different periods were processed using software BioEstat 3.0 ; the level of significant was p <0,05, in a bilateral proof. The results demonstrated that after the installation of new complete dentures made according to the technique there was a functional improvement of the dentures noticed as a better performance in the individuals' masticatory ability. It was reported also changes in the consistence of the diet associated to the increasing of different nutrients to the diet. It was also possible to verify that when the prostheses presented satisfactory retention and stability, intestinal habit was influenced positively. However, through this study only, it was not possible to identify if there was a real modification in patients’ alimentary habit or if different nutrients were inserted to it. To make sure those modifications had happened complementary exams should have been performed as well.
 
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VanessaGomes.pdf (491.76 Kbytes)
Data de Publicação
2005-10-14
 
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