Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-27092005-104153
Documento
Autor
Nome completo
Edna Goncalves da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Stegun, Roberto Chaib (Presidente)
Costa, Bruno
Machado, Maurício de Souza e Silva
Título em português
"Avaliação da força de tração da sela modificada para prótese"
Palavras-chave em português
extremidade livre
prótese removível
reembasador macio
Resumo em português
Do planejamento à execução da prótese mucosa-dento-suportada, a literatura apresenta trabalhos que aponta m as dificuldades do desempenho de uma prótese que se relaciona com tecidos de comportamentos distintos, dente e fibromucosa. Estes trabalhos abordam os problemas biomecânicos e os prejuízos que sofrem o osso e os dentes, sob pressão, durante a mastigação, bem como as dificuldades de distribuição das cargas sobre os tecidos bucais no movimento ocluso-gengival. Porém, essa prótese também sofre forças de tração, por diversas situações clínicas, as quais levam a sela a se deslocar da fibromucosa num movimento gêngivo-oclusal. O objeto desta pesquisa foi desenvolver e testar, em laboratório, um método que possibilitasse à prótese mucosa-dento-suportada dispor de maior retenção na região da fibromucosa, reduzindo o movimento gêngivo-oclusal, e conferindo maior estabilidade à prótese e conforto ao paciente. Para realizar o experimento , foi construída uma base acrílica modificada, correspondente à sela da prótese, com uma canaleta na região que contata a fibromucosa. Esta canaleta foi preenchida com reembasador macio para prótese, à base de silicone. Em seguida, a base foi reembasada no modelo resiliente, especialmente construído para simular a fibromucosa. Uma haste metálica foi fixada em suas extremidades, sendo uma à base acrílica, e a outra extremidade fixada ao mandril do equipamento utilizado para o tracionamento (Versa-Test). Estando a base posicionada sobre o modelo, foram realizados os movimentos de pressão e de tração. A avaliação dos testes foi realizada na base acrílica convencional (sem canaleta) e na base acrílica modificada, cujos valores foram registrados em newton. As bases acrílicas sobre os modelos eram imersas em óleo vegetal, devido ao necessário meio viscoso, com tensão superficial, possibilitando os fenômenos de adesão. Os resultados demonstraram que, na presença de silicone, foi necessária força de tração maior e estatisticamente significante para remover a base do modelo, em relação à base sem silicone.
Título em inglês
Evaluation of traction force in modified saddle for prosthesis.
Palavras-chave em inglês
free end
removable prosthesis
soft reliner
Resumo em inglês
From the planning to the execution of the tissue-dento-supported prosthesis, the literature presents a range of works standing out the difficulties related to the prosthesis performance when facing distinctive tissues, tooth and fibromucous. These works approach the biomechanical problems and the damages suffered by osseous tissues and teeth under pressure, during the mastication, as well as the difficulties of distribution of the loads on oral tissues in the oclusal-gengival movements. However, this prosthesis also suffers traction forces, in several clinical situations, leading the saddle to move of the fibromucous in a gengival-occlusal movement. The aim of this research was to develop and to test, in a laboratory, a method to improve the tissue-dento-supported prosthesis retention in the fibromucous area reducing the gengival-occlusal movement and allowing a larger stability to the prosthesis and comfort to the patient. In order to accomplish the experiment, a modified acrylic base was confectioned, corresponding to the saddle of the prosthesis and constituted by a small channel in the fibromucous contact area. This channel was filled out with soft reliner for prosthesis, silicon composed. Afterwards, the base was rebased in the resilient model, especially confectioned to simulate the fibromucous. A metallic stem was fixed in two extremities, being one to the acrylic base, and other extremity fixed to the equipment arbor used for the traction (Versa-Test). With the base positioned on the model, the pressure movements and traction were accomplished. The evaluation of the tests was accomplished in the conventional acrylic base (without channel) and in the modified acrylic base, whose values were registered in Newton. The acrylic bases on the models were immersed in the vegetable oil, due to the necessary viscous condition, with superficial tension, making possible the adhesion phenomena. The results demonstrated that in the presence of silicon was necessary a larger and statistically significant traction force to remove the base of the model in relation to the base without silicon.