Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2005.tde-14102005-122104
Documento
Autor
Nome completo
Tarcisio José de Arruda Paes Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Kiausinis, Vyto (Presidente)
Kimpara, Estevao Tomomitsu
Luchini, Luiz Carlos
Netto, Henrique Cerveira
Yamada, Roberto Nobuaki
Título em português
"Estudo das resinas acrílicas para bases de próteses totais com relação à resistência flexural, e à quantidade de monômero residual superficial"
Palavras-chave em português
monômero residual
prótese total
resina acrílica
resistência flexural
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a resistência à flexão e a quantidade de monômero residual superficial em resinas acrílicas para bases de próteses totais. Para tanto foram confeccionados corpos-de-prova nas dimensões de 2.5mm x 10mm x 65mm, utilizados em ambas as análises. Padronizou-se o processo de inclusão no qual foram empregadas muflas plásticas reforçadas por fibras de vidro. Sete grupos foram constituídos, de acordo com o tipo de processamento empregado na polimerização das resinas: Ac (Acron-MC) e Vw (Vipi-Wave) de ativação por energia de microondas; Lt (Lucitone 550 – grupo controle) e Vc (Vipi-Cril), resinas de ativação térmica convencional em banho de água aquecida no ciclo longo; Qc (QC-20), uma resina de ativação térmica em ciclo rápido e, dois grupos cuja resina era a mesma de ativação química (Vipi-Flash), processada em duas condições – à temperatura ambiente (Vf1) e, por aquecimento adicional em banho de água (Vf2). Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significantes, onde o grupo Ac obteve as maiores médias para resistência flexural e os menores níveis de monômero liberado em relação às demais resinas. Os grupos Qc e Vf1 evidenciaram os piores resultados para ambos os testes, e a princípio, pareceu haver uma relação de causa e efeito entre, os elevados níveis de monômero residual encontrado nestes grupos, e a baixa resistência flexural observada. Verificou-se ainda que a imersão em água aquecida por 30min, da resina de ativação química, propiciou um ganho em qualidade do material para as características avaliadas.
Título em inglês
Study of acrylic resin for complete denture considering flexural strength and quantity of superficial residual mono mer
Palavras-chave em inglês
acrylic resin
complete denture
flexural strenght
residual monomer
Resumo em inglês
The purpose of this work was the evaluation of flexural strength and quantity of superficial residual monomer in acrylic resin for complete denture. To perform both analyses it was developed specimens with a dimension of 2.5mm x 10mm x 65mm. The inclusion process was standardized by the use of plastic flasks reinforced with fiberglass. Seven groups were constituted in accordance with the type of resin polymerization process: Ac (Acron-MC) and Vw (Vipi-Wave) activated by microwave energy; Lt (Lucitone 550 – control group) and Vc (Vipi-Cril), conventional water bath curing cycles of heat activated acrylic resin; Qc (QC-20), fast cycle thermal activation; and two groups of self cured resin (Vipi-Flash), processed in two distinguished conditions: ambient temperature (Vf1) and additional heating in water bath (Vf2). The results have shown statistical significant differences. The Ac group had the highest mean to flexural resistance and the least level of released monomer in comparison with others resins. The Qc and Vf1 groups had the worst results for both tests. The initial conclusions showed a cause-effect relation between higher levels of residual monomer and lower flexural strength to this group. Additionally, it was verified that the immersion for 30 minutes of self cured resin in heated water gave an improvement of material quality to evaluated characteristics.