Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2017.tde-10032017-101933
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Ribas da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Artemio Luiz (Presidente)
Inoue, Ricardo Tatsuo
Lagana, Dalva Cruz
Título em português
Estudo da Alteração da Precisão de Montagem do Modelo Superior em Articulador Semi-ajustável por meio do Arco Facial Simples
Palavras-chave em português
Articulador
Montagem no articulador
Prótese dentária
Resumo em português
O articulador é um dos principais instrumentos utilizados para o diagnostico, planejamento e reabilitação oral dos pacientes. Os fatores associados com a escolha desse tipo de instrumento são múltiplos e, talvez, o mais importante esteja relacionado com a filosofia do desenvolvimento e correção criteriosa da oclusão, principio básico e fundamental que determina a construção de uma prótese dentaria, seja ela fixa, removível ou total. Por meio de uma técnica correta de montagem, os articuladores representam a maneira pela qual os modelos de gesso do paciente são montados de modo semelhante a posição tridimensional das arcadas do paciente, em relação a base do crânio e ao eixo de rotação dos côndilos mandibulares. Zanetti & Ribas (1997), estudando um novo método para simplificação e maior precisão de montagem, por meio de um sistema de transferência e fixação dos modelos de gesso superiores em articuladores semi ajustáveis com o arco facial arbitrário simples, verificaram a existência de alterações posicionais quando, durante esses procedimentos de montagem, o arco facial é apoiado sobre a mesa incisal do articulador. O presente estudo analisa a origem dessas alterações em vários articuladores disponíveis em nosso mercado e apresenta um novo dispositivo para ser usado com o arco facial simples, a fim de evitar os efeitos deletérios que tais erros poderiam causar desde a análise oclusal até a confecção de próteses dentais.
Título em inglês
Study of the precision changes of cast mounting procedures in semiadjustable articulator with the arbitrary face-bow transfer
Palavras-chave em inglês
Articulator
Articulator assembly
Dental prosthesis
Resumo em inglês
The articulator is one of the main instruments used in Dentistry for the diagnosis and treatment of the patient. The factors associated with the choice of such instrument are multiple and perhaps the most important one is related to the philosophy of the development and correction of the occlusion, basic and fundamental principle that determines the construction of a dental prosthesis. By means of a correct cast mounting procedure, the articulator represents the way in which the patient's maxillary cast is mounted in a similar way to the three-dimensional position of the patient's arches, in relation to the base of the cranium and to the terminal hinge axis of the condyles. Zanetti & Ribas (1997), studying a new method to simplify and increase the precision of maxillary cast mounting procedures in fully adjustable or semiadjustable articulators, by means of a transfer system in the simple arbitrary face-bow, they verified the existence of changes of the precision of the articulator when its upper frame with attached face-bow is replaced onto its lower frame allowing the fork toggle of the face-bow to rest on the plastic incisal guide block. The present study analyzes the reasons of such precision changes in several articulators available in the Brazilian market and it presents a new device to be used with the simple arbitrary face-bow in order to avoid the deleterious effects that such positional errors could cause, from the occlusal analysis to the construction of a dental prosthesis.