Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Mauricio José Arrais
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2005
Supervisor
Committee
Yamada, Roberto Nobuaki (President)
Costa, Bruno
Dias, Reinaldo Brito e
Mathias, Alênio Calil
Sesma, Newton
Title in Portuguese
Estudo in vitro da deformação permanente em grampos a barra fundidos em ligas de cobalto-cromo e em titânio comercialmente puro, submetidos a testes de tensão-deformação.
Keywords in Portuguese
Grampos dentários
Prótese parcial removível
Abstract in Portuguese
Foram realizados testes de inserção e remoção de grampos a barra em “I”, fundidos com liga de Cobalto-Cromo (CoCr) e com Titânio comercialmente puro (Ti). Foi utilizada uma máquina oscilante de teste para verificar o comportamento elástico destes grampos que atuaram sobre superfícies metálicas com graus de retenção de 0,25mm e 0,50mm. Dez grampos de CoCr e dez de Ti foram submetidos a 12.500 ciclos de teste (cada) sobre as superfícies metálicas. A ocorrência da deformação permanente dos grampos foi mensurada por meio de relógios comparadores colocados sobre as pontas dos retentores, sendo que a leitura destes relógios ocorreu a cada 500 ciclos. Os resultados desta pesquisa in vitro indicaram que, após os 12.500 ciclos, não foram observadas fraturas nos grampos. E ainda que os grampos feitos em liga de CoCr sofreram menores deformações permanentes do que os de Ti para ambas as retenções.
Title in English
Permanent deformation in vitro study of “I” bar clasps cast with cobalt-chromium alloy and commercially pure Titanium, submitted to tension-deformation trials.
Keywords in English
Dental clasps
Denture partial removable
Abstract in English
Insertion and removal trials of “I” bar clasps cast with cobalt-chromium alloy and commercially pure Titanium were carried out. An oscillating trial machine was utilized to verify the elastic behavior of these clasps, which acted on metallic surfaces with 0.25mm and 0.50mm degrees of retention. Ten CoCr clasps and ten Ti clasps were submitted to 12,500 trial cycles (each) on the metallic surfaces. The permanent deformation of the clasps was measured b y comparative gauges placed on the tips of the clasps, and the reading of the gauges was carried out every 500 cycles. The results of this in vitro research showed that after the 12,500 cycles clasp fractures were not observed and that clasps made with CoCr alloy suffered less permanent deformation than Ti ones for both degrees of retention.