Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-02032005-173829
Documento
Autor
Nome completo
Carla Aparecida Seno Plaza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Hamilton (Presidente)
Ganzaroli, Solimar Maria
Gil, Carlos
Título em português
"Análise comparativa, pelo método dos elementos finitos bidimensional, das tensões geradas nas estruturas de suporte de prótese parcial removível de extremidade livre inferior, em rebordo horizontal e descendente-ascendente"
Palavras-chave em português
Análise de tensões
Método dos Elementos Finitos
Prótese Parcial Removível de Extremidade Livre
Rebordo Descendente-Ascendente
Rebordo Horizontal
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar, pelo método dos elementos finitos bidimensional, a distribuição das tensões geradas nas estruturas de suporte das próteses parciais removíveis (PPR) - osso cortical, osso esponjoso, fibromucosa e ligamento periodontal, em modelos de arcos parcialmente dentados de extremidade livre inferior, em rebordo horizontal (MA) e descendente-ascendente (MB). Foram confeccionados dois modelos de quadrante de mandíbula em AUTOCAD 2004 (Autodesk Inc., USA), contendo apenas o primeiro pré-molar e rebordo residual, sendo repostos o segundo pré-molar e primeiro molar pela PPR, tendo como dente suporte o primeiro pré-molar com apoio oclusal distal. Posteriormente, foi aplicada carga axial de 100 N nas cúspides dos dentes artificiais da PPR (somente sobre o 1 o molar - C1 e somente sobre o 2 o pré-molar - C2). Os modelos confeccionados em AUTOCAD foram transferidos para o programa I-DEAS (software de elementosfinitos), que discretizou-os e realizou a distribuição das tensões sob as condições de aplicação de carga citadas. Pôde–se observar que no osso esponjoso, a maior deformação e tensão de compressão foram observadas ao redor do dente suporte, principalmente no terço cervical distal para a deformação e no ápice do dente para a tensão de compressão durante a aplicação de carga sobre o segundo pré-molar no rebordo horizontal (0,003 mm e 0,621 N/mm 2 , respectivamente). Já no rebordo descendente-ascendente, as áreas solicitadas foram as mesmas, apresentando deformação e tensão de compressão máximas de 0,003 mm e 0,609 N/mm 2 . Para a fibromucosa, pode-se notar que no rebordo horizontal, a maior deformação e tensão de compressão ocorreram abaixo do ponto de aplicação de carga, ou seja, no primeiro molar, com valores de 0,137 mm e 0,144 N/mm 2 . No rebordo descendente-ascendente, a área de maior deformação e tensão de compressão localizaram-se na porção ascendente do rebordo em direção do trígono retromolar, com valores de 0,131 mm e 0,122 N/mm 2 , respectivamente. Diante dos limites do presente estudo pode-se concluir que: 1 - O osso cortical apresenta uma concentração de tensões maior que o osso esponjoso; 2 – O osso cortical apresenta uma deformação mais restrita em área que o osso esponjoso; 3 - O rebordo descendente-ascendente com a aplicação de carga sobre o primeiro molar (MB-C1) apresenta a maior deformação da fibromucosa quando comparada à deformação sofrida pelo ligamento periodontal, na proporção de 10:1; 4 - O rebordo descendente-ascendente apresenta uma distribuição de tensões menos favorável que o rebordo horizontal; 5 - A aplicação de carga no primeiro molar gera mais torque sobre o dente para distal do que a aplicação de carga sobre o segundo pré-molar.
Título em inglês
A two-dimensional finite element analysis of the stress distribution in the supporting structures of a distal extension base removable partial denture over a horizontal and descending/ascending residual ridge.
Palavras-chave em inglês
Descending-Ascending Residual Ridge
Distal Extension Base Removable Partial Denture
Finite Element
Horizontal Residual Ridge
Method
Stress Analysis
Resumo em inglês
This study is a two-dimensional finite element analysis (FEA) of the stress distributionin the supporting structures – compact and cancellous bone; periodontal ligament and oral mucosa – for a distal extension base removable partial denture (RPD) modeled on mandibular dental archs with two residual ridge forms: horizontal and descending-ascending. The two experimental quadrant models were developed in the AUTOCAD 2004 (Autodesk Inc., USA), software to include the first premolar asthe dental support with a distal occlusal rest; the second premolar and first molar as the artificial teeth inserted on the base over an RPD framework and the residual ridge. These models were discretized on the FEA software (I-DEAS, USA) and an axial load of 100 N was applied to the mesh on the artificial teeth cusps either on the first mola r (C1) or on the second premolar (C2). It was noticed that, in the cancellous bone, the maximum strain was around the supporting tooth, mainly in the distalcervical third (0.003 mm) while the largest compression tension (CT) was at the tooth apex when the load was applied over the second premolar, with a horizontal residual ridge (0,621 N/mm 2 ). When the ridge was descending-ascending, the areas affected were the same, showing 0,003 mm and 0,609 N/mm 2 , respectively as the maximum displacement and CT. In the oral mucosa, the largest results occurred when the load application point was over the first molar and the residual ridge was horizontal: 0,137 mm and 0,144 N/mm 2 . The descending-ascending alveolar ridge showed the maximum displacement and CT in the ascending segment of the residual ridge, toward the retromolar trigon, with 0,131 mm and 0,122 N/mm 2 , respectively. Within the constraints of this study, it was concluded that: 1 – The compact bone shows greater stress concentration than the cancellous bone; 2 – The compact bone shows greater area displacement concentration than the cancellous bone; 3 – The descending-ascending residual ridge with the load application on the first molar showed the largest displacement of the oral mucosa when compared to the periodontal ligament displacement with a 10:1 ratio; 4 – The descending-ascending residual ridge had a less favourable stress distribution than its horizontal counterpart; 5 – The load applied on the first molar produced more distal torquing on the supporting tooth than that on the second premolar.