Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2004.tde-12072004-143348
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Strefezza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Moura, Abilio Albuquerque Maranhao de (Presidente)
Antonio, Miriam Porcel dos Santos
Davidowicz, Harry
Gavini, Giulio
Perez, Flávio Eduardo Guillin
Título em português
Avaliação quantitativa e qualitativa da extrusão apical em técnicas de obturação termoplastificada.
Palavras-chave em português
Extrusão apical
Guta-percha termoplastificada
Obturação do canal radicular
Resumo em português
Atualmente, as técnicas de obturação com guta-percha termoplastificada têm mostrado eficiência na adaptação dos materiais obturadores às paredes do sistema de canais radiculares, promovendo um selamento tridimensional. Porém, com a utilização destas técnicas, há dificuldade no controle longitudinal durante a obturação, que poderia acarretar em extrusão do material obturador em direção aos tecidos perirradiculares, influenciando na reparação pós tratamento endodôntico. Assim, o propósito deste estudo foi avaliar in vitro a extrusão apical de quatro técnicas de obturação termoplastificada, Thermafil, Obtura II, Ultrafil 3D e Fusionada, através de uma nova metodologia de mensuração de volume do material obturador extruído, relacionando com a freqüência da extrusão visual de guta-percha e/ou cimento e a qualidade radiográfica final da obturação. Os resultados demonstraram que a metodologia do sistema de mensuração foi efetiva para quantificar o volume de material obturador extruído, constatando extrusão em todas as técnicas termoplastificadas empregadas neste estudo, porém, quantitativamente, os grupos experimentais não apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre as médias de volumes. Na avaliação radiográfica da qualidade final das obturações termoplastificadas, há evidências de que a técnica Obtura II produziu obturações endodônticas com qualidades estatisticamente inferiores às demais técnicas. De modo geral, podemos considerar que as técnicas Thermafil, Ultrafil 3D e Fusionada apresentaram resultados semelhantes em relação ao volume do material obturador extruído e qualidade radiográfica final da obturação, enquanto que as técnicas Thermafil e Fusionada exibiram resultados mais favoráveis em relação à freqüência da extrusão visual de guta-percha e/ou cimento.
Título em inglês
Quantitative and qualitative evaluation of the apical extrusion in techniques of thermoplasticized obturation.
Palavras-chave em inglês
Apical extrusion
Root canal obturation
Thermoplasticized gutta -percha
Resumo em inglês
In the present, the obturation techniques with termoplasticized gutta-percha have been proving efficiency in adaptation of the filling material to the walls of the root canal system, promoting a three-dimensional sealing. Even so, with the use of these techniques, there is difficulty in the longitudinal control during the obturation, that could cause the extrusion of the filling material in direction to the perirradicular tissues, influencing the healing after endodontic treatment. Thus, the purpose of this study was to evaluate in vitro the apical extrusion of four thermoplasticized obturation techniques, Thermafil, Obtura II, Ultrafil 3D and Fused, with a new methodology of volume?s measurement of the extruded filling material, relating with the frequency of the visual extrusion of gutta-percha and/or sealer and the final radiographic's quality of obturation. The results demonstrated that the methodology of the measurement system was effective to quantify the volume of the extruded filling material, verifying extrusion in all the thermoplasticized techniques studied, even so, quantitatively, the experimental groups didn't present statistically significant differences among the averages of volumes. In the radiographic evaluation of the final quality of thermoplasticized obturation, there are evidences that Obtura II technique produced endodontic obturation with qualities statistically inferior of the other techniques. In general, we can consider that Thermafil, Ultrafil 3D and Fused techniques presented similar results in relation to the volume of the extruded filling material and the final radiographic's quality of obturation, while Thermafil and Fused techniques exhibited more favorable results in relation to frequency of visual extrusion of gutta-percha and/or sealer.