Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2003.tde-06082003-103843
Documento
Autor
Nome completo
Kazumi Onaga Nagayama Oyama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo dos (Presidente)
Caldeira, Celso Luiz
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de
Título em português
Avaliação comparativa da citotoxicidade in vitro dos solventes utilizados no retratamento endodôntico
Palavras-chave em português
Avaliação comparativa
citotoxicidade
endodontia
solventes
Resumo em português
RESUMO O objetivo deste estudo foi comparar a citotoxicidade in vitro dos solventes utilizados em terapia de retratamento endodôntico: óleo de casca de laranja, eucaliptol, xilol, clorofórmio e halotano através da avaliação da citotoxicidade de cada solvente em diferentes concentrações finais e condições de contato com as células de fibroblastos de linhagem NIH 3T3. O experimento foi dividido em 4 etapas: etapa 1- os solventes foram misturados em meio de cultura (DMEM) nas concentrações finais de 0, 5, 10, 25, 50 e 100% e depositados sobre a cultura de células para o tempo de 5 minutos; etapa 2-os solventes foram misturados em meio de cultura nas concentrações finais de 0, 10 e 25% e depositados sobre a cultura de células para os tempos de 10 e 15 minutos; etapa 3a- os solventes foram depositados sobre as células de fibroblastos (contato direto) e acrescido de meio de cultura; etapa 3b-onde os fibroblastos receberam o meio de cultura e sobre este depositado os solventes testes (contato indireto) nas concentrações finais de 0, 5 e 10% para o tempo de 5 minutos; etapa 4- os solventes foram previamente solubilizados com o álcool absoluto na proporção de 1:1 e depois misturados ao meio de cultura na concentração final de 5% para o tempo de 5 minutos. A avaliação foi realizada pela contagem celular através de método de exclusão de células coradas pelo azul Trypan. Os resultados obtidos nos permitiram concluir que todos os solventes testados são citotóxicos in vitro, sendo que o óleo de laranja foi o menos tóxico, ao permitir alguma viabilidade celular. Observou-se ainda que o preparo prévio dos solventes influenciou no percentual de células viáveis.
Título em inglês
Comparative evaluation in vitro of solvents citotoxicity used in endodontic retratament
Palavras-chave em inglês
Citotoxicity
comparative evaluation
endodontics
solvents
Resumo em inglês
SUMMARY The aim of this study was to compare in vitro solvents used in endodontic retreatment therapy: orange oil, eucalyptol, xylene, chloroform and halothane through cytotoxicity evaluation of each solvent in different final concentration and contact conditions to NIH 3T3 fibroblasts cells lines. The experiment was divided in four stages: stage 1- the solvents were mixed in culture medium (DMEM) in final concentrations of 0, 5, 10, 25, 50 and 100% placed on the cells in culture for periods of 5 minutes; stage 2- the solvents were mixed in culture medium in finals concentrations of 0, 10 and 25% placed on the cells in culture for periods of 10 and 15 minutes; stage 3a- the solvents were placed on the fibroblasts cells (direct contact) and added culture medium; stage 3b- the fibroblasts cells get first culture medium and after that solvents were placed (indirect contact), in bouth the finals concentrations were 0, 5 and 10% for periods of 5 minutes; stage 4- solvents were previously solubilized in absolut alcohol in 1:1 proportion and mixed in culture medium in 5% final concentration for periods of 5 minutes. The evaluation were achieved by cellular counting through dyed exclusion method-Trypan blue. The results showed that all solvents were toxic in vitro, and orange oil was less toxic and it allowed some cellular viability. And we could observe that a previous solvents preparation influenced in the viable cells percentage.