Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2001.tde-25062002-100754
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Ruy Chaves Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Glauco Fioranelli (Presidente)
Magalhães, José Cássio de Almeida
Oda, Margareth
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Turano, Luiz Martins
Título em português
"Estudo comparativo da resistência às forças de compressão de uma coroa metalocerâmica fraturada e reparada com resina composta híbrida fotopolimerizável com um dente natural permanente e com uma coroa metalocerâmica íntegra"
Palavras-chave em português
Coroa metalocerâmica
reparo fratura
resistência compressão
Resumo em português
As porcelanas odontológicas têm sido dos materiais restauradores estéticos aqueles que mais têm evoluído nos últimos anos. Tradicionalmente, elas são friáveis e incapazes de suportar deformações estruturais quando submetidas a stress. Quando usadas na construção de próteses parciais fixas, uma subestrutura metálica é necessária para impedir que se fraturem sob esforços oclusais. Forças de compressão aplicadas em uma porcelana suportada por metal, de tal forma que não seja possível a sua flexão, poderão ser suportadas em elevadas magnitudes. Entretanto, falhas podem acontecer manifestando-se normalmente por fraturas que exigem a intervenção do clínico no sentido de corrigi-las. Diversos são os métodos propostos para o reparo destas fraturas e as pesquisas desenvolvidas no sentido de se avaliar a união dos materiais restauradores às porcelanas. Neste trabalho, foi feita uma análise das possíveis causas de fratura das cerâmicas, os métodos de reparo indicados, materiais empregados para tal e a eficiência dos sistemas indicados frente às variáveis que envolvem o procedimento restaurador da porcelana. A proposta foi avaliar a resistência máxima às forças de compressão de reparos de fraturas de porcelana realizados com uma resina composta híbrida fotopolimerizável, empregando cargas estáticas comparando-a com a resistência de coroas metalocerâmicas íntegras e dentes naturais permanentes, usados como grupo controle. Os resultados mostraram que frente às forças de compressão aplicadas, a coroa metalocerâmica íntegra e o dente natural não apresentaram diferença estatisticamente significante. A coroa metalocerâmica reparada apresentou menor resistência que a coroa
Título em inglês
Comparative study of the resistance to compression forces of a fractured metal ceramic crown and repaired with composite resin with a non-fractured metal ceramic crowns and a permanent natural tooth
Palavras-chave em inglês
compression resistance
fracture repair
metalceramic crown
Resumo em inglês
The odontologic porcelains have been out of the esthetic restorative materials those, which have developed the most in the last years. Traditionally, they are brittle and unable to bear structural deformations when submitted to stress. When used in the building of partial fixed prothesis, one metallic framework is needed to avoid them to fracture under occlusal efforts. Forces of compression enforced on a metal supported porcelain in a way, which is not possible to bend, they could be beared in high magnitudes. However, failures can happen normally revealing themselves through fractures, which demand the intervention of the clinician in order to evaluate the association of the restorative materials to porcelains. In this study na analysis has been made of the possible causes of fractures of the ceramics, the indicated repairing methods, the materials used for it and, the efficiency of the variables, which involves the restorative procedure of the porcelain. The aim was evaluate the utmost resistance to the forces of compression in repairs of fractures of porcelain made with a light-cured hybrid composite resin, using static loads and comparing it with the resistance of the nonfractured metal ceramic crowns and permanent natural human teeth, used as control group The results have shown that in the presence of the compression forces loaded to non-fractured metaloceramic crown and the natural tooth have not exhibited statistically meaningful difference. The repaired metaloceramic crown has exhibited less resistance than the non-fractured metaloceramic one. However, there has not been statistically meaningful difference to the permanent natural tooth