Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Dayse Aparecida Pieroli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Turbino, Miriam Lacalle (Presidente)
Araujo, Vera Cavalcanti de
Matos, Adriana Bona
Mesquita, Ricardo Alves de
Navarro, Maria Fidela de Lima
Título em português
"Análise quantitativa das regiões organizadoras nucleolares (NORs) em carcinomas epidermóides desenvolvidos em hamsters a partir do modelo DMBA-indução com agentes clareadores dentais"
Palavras-chave em português
Carcinoma epidermoide
Clareamento dental
Mucosa oral
Potencial carcinogênico
Resumo em português
RESUMO
A grande prevalência de câncer bucal está relacionada à ação de agentes e de fatores físicos e químicos. As substâncias químicas têm grande importância na indução de cânceres em humanos. Existe grande preocupação em relação aos agentes clareadores à base de peróxido de carbamida a 10%, usados com freqüência na técnica de clareamento caseiro de dentes vitalizados. A preocupação deve-se ao potencial carcinogênico dessas substâncias. Com o efeito somatório sobre as células, toda e qualquer substância deve ser avaliada quanto ao seu potencial carcinogênico sobre a mucosa bucal. Com a intenção de avaliar a proliferação celular nos carcinomas epidermóides desenvolvidos no modelo DMBA-indução associado ao peróxido de carbamida 10%, utilizou-se um dos marcadores biológicos de proliferação celular, que é o método histoquímico pela técnica AgNOR. Foram avaliados quantitativamente os carcinomas epidermóides desenvolvidos no modelo DMBA-indução + peróxido de carbamida 10%, observando-se que: nos grupos I, II, III e VII, onde não houve proliferação celular compatível com alteração neoplásica, o número de ocorrências de NORs/núcleo foi menor que nos demais grupos; no grupo IV (DMBA), o número de ocorrência de NORs/núcleo foi menor que nos grupos V e VI (peróxido de carbamida 10% + DMBA). O número de ocorrência de NORs/núcleo foi maior nos grupos V (DMBA + Opalescence) e VI (DMBA + White & Brite), em que foram desenvolvidos carcinomas, caracterizando maior proliferação das células e maior grau de malignidade dos carcinomas epidermóides desenvolvidos. Tais conclusões evidenciaram que a proliferação celular nos grupos associados (clareadores + DMBA) foi mais intensa que no grupo do carcinógeno (DMBA), possivelmente pelo efeito promotor dos agentes clareadores. Observou-se uma ação promotora dos clareadores dentais à base de peróxido de carbamida 10% no modelo estudado, com capacidade para potencializar carcinógenos, levando a um possível desenvolvimento neoplásico.
Título em inglês
Quantitative analysis of nucleolar organizer regions (nors) in squamous cells carcinomas developed in dmba induction-model with bleaching agents
Palavras-chave em inglês
Carcinogenics
Carcinoma epidermoide
Dental bleaching
Oral mucosa
Resumo em inglês
SUMMARY
Oral squamous cell carcinoma is the mouth most prevalent malignancy, accouting for more than 90% of all oral malignancies. It also known that the development of oral cancer has a strong relationship with chemical and physical action of some agents that are in daily contact with oral mucosa as drugs, food, alcohol, tobacco and environmental factors. Oral carcinogenesis has a cumulative effect upon cells, every substance with potential risk of evidencing this malignant process showed be evaluated. The concern is about carcinogenic potential this chemical bleaching agents in the proliferation cells. The bleaching agents containing 10% carbamide peroxide are often used for vital teeth home bleaching and there is the risk of tissue damage from ingestion of the substance and contact with the oral mucosa during the bleaching process. The current study involve the evaluation of the cell proliferation and squamous cell carcinomas development in DMBA induction-model + 10% carbamide peroxide using biologic markers in the detection of incipient cellular alterations with histochemical method AgNOR, to investigate the relationship between the number of interphase silver-stained nucleolar organizer regions (AgNORs). The numbers of the NORs can be related to proliferative activity and the degree of the developed malignancy tumours. The quantitative analysis of the number of the NORs in the group I (acetone), II (Opalescence), III (White & Brite) and VII (destiled water) showed no cells proliferation compatible with neoplasic alterations. The occurrence of the number per nucleus was less than in the others groups. The groups IV (carcinogen DMBA), V (DMBA + 10% carbamide peroxide - Opalescence), VI (DMBA + 10% carbamide peroxide - White & Brite) showed the development micro-invasive and invasive carcinomas. The occurrence of the number of the NORs/nucleus was greater in those three groups than in the groups without carcinomas. The groups V (DMBA + Opalescence) and VI (DMBA + White & Brite) developed a greater of the occurrence of the number of the NORs per nucleus than in the group IV (DMBA). In the groups V and VI with developed invasive carcinomas showed growth cells proliferation and increase in the rate of the malignancy in the squamous cells carcinomas developed. This showed an cell proliferation of the groups (DMBA + 10% carbamide peroxide) is more intensive than in the group IV, probably by promoter effect of the bleaching agents. It was concluded that the bleaching agents based on 10% carbamide peroxide used in this study model, has a enhance promoter action, with capacity for carcinogens pottentialy and developed neoplasic alterations.