Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Denis Yudi Nagase
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Oda, Margareth (Presidente)
Morimoto, Susana
Vieira, Glauco Fioranelli
Título em português
Estudo, in vitro, da influência da técnica e do aparelho de fotopolimerização na resistência de união de pinos intra-radiculares
Palavras-chave em português
Força de retenção
Lâmpada halógena
LED
Método direto
Método direto-indireto
Pinos de fibra
Resumo em português
Objetivo: Este estudo se propõe a verificar a influencia do tipo de luz fotopolimerizadora na força de retenção de pinos intra-radiculares, tanto na técnica direta como na direta indireta. Métodos: 40 raízes de dentes bovinos com comprimento de 12 mm foram tratadas endodonticamente e divididas aleatoriamente em 4 grupos de acordo com a técnica de obtenção dos pinos e luz fotopolimerizadora (n=10): grupo 1 (técnica direta associada à lâmpada halogena); grupo 2 (técnica direta ao LED); grupo 3 (técnica direta-indireta associada à lampada halógena); e grupo 4 (técnica direta-indireta associada ao LED). A força de retenção foi determinada através do teste de tração usando Universal Testing Machine (Instron). Todos os dados foram analisados usando one-way analysis of variance (ANOVA) com a significância de p<0.05 e complementadas com teste de Tukey. Após o teste, as interfaces adesivas onde ocorreram as falhas foram examinadas e classificadas. Resultado: Os grupos 3 (246,05N ± 29,51) e 4 (241,60N ± 28,95) não apresentaram força de retenção estatisticamente diferente mas foram maiores que os grupos 1 (142,30N ± 25,60) e 2 (178,56N ± 25,67). A maior parte das fraturas ocorreu na interface dentina/resina. Conclusão: Com base nos resultados obtidos, concluímos que o método direto-indireto proporcionou a melhor retenção dos pinos de fibra de vidro.
Título em inglês
In vitro study of influence of technique and light curing unit in retention force of fiber post system
Palavras-chave em inglês
Direct method
Direct-indirect method
Fiber post
Halogen lamp
LED
Retention force
Resumo em inglês
Objectives: The purpose of this study is to verify the influence of light curing type on retention force of direct technique and direct-indirect technique. Methods: Fourth bovine single root teeth with 12mm of length were used in this study. The roots were endodontically treated and randomly divided in four groups according to the light curing unit and technique used: group 1(direct technique, halogen lamp), group 2(direct technique, LED), group 3(direct-indirect technique, halogen lamp), group 4(direct-indirect technique, lamp). The retention force was determined sing a Universal Testing Machine (Instron). All data were analyzed using one-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey test. After the test, the failure was examined and classified according to the fracture place: post/ resin; resin/dentin; mix. Results: Group 3 (246,05N ± 29,51) and 4(241,60N ± 28,95)4 (95,18N) did not show statistically difference but presented higher retention force than group 1 (142,30N ± 25,60) and 2 (178,56N ± 25,67). Most of fracture occurred in interface between dentin/resin. Conclusion: Based on the obtained results, it was concluded that adhesive cementation technique influenced in the retention of glass fiber post.