Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Dias Neves Lago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Garone Netto, Narciso (Presidente)
Albuquerque, Rodrigo de Castro
Sobral, Maria Angela Pita
Título em português
Adesão à superfície de esmalte clareado: avaliação in vitro por microtração
Palavras-chave em português
Adesivos
Clareamento de dente
Esmalte dentário
Resistência à tração
Resumo em português
O clareamento e os procedimentos adesivos são soluções muito utilizadas na Odontologia atual. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, a resistência adesiva ao esmalte clareado através do ensaio mecânico de microtração. Dois sistemas adesivos autocondicionantes (Clearfil SE Bond - Kuraray e Adper Prompt LPop - 3M Espe) e um adesivo convencional (Adper Single Bond 2 - 3M Espe) foram aplicados imediatamente, 7 e 14 dias após o clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% (Whiteness HP - FGM) ao esmalte. Foram utilizados 60 dentes bovinos que tiveram a superfície de esmalte planificada e em seguida divididos em 12 grupos (9 experimentais e 3 controles) de acordo com o adesivo empregado e o intervalo entre o clareamento e os procedimentos adesivos. O ensaio de microtração foi realizado 24 h após a confecção das restaurações e a área de fratura foi avaliada através da microscopia eletrônica de varredura. Houve redução significativa da resistência adesiva nos dentes restaurados imediatamente após o clareamento com todos os adesivos utilizados. Após 7 e 14 dias do término do clareamento, os valores de resistência adesiva se igualaram e foram semelhantes aos valores dos grupos controles dos respectivos sistemas adesivos empregados. O adesivo Adper Single Bond 2 apresentou os maiores valores de resistência adesiva e o Adper Prompt L Pop os mais baixos. Houve predominância de fraturas adesivas e mistas em todos os grupos.
Título em inglês
Adhesion to the bleached enamel surface: in vitro assessment through microtensile
Palavras-chave em inglês
Adhesives
Dental enamel
Tensile Strength
Tooth Bleaching
Resumo em inglês
Bleaching and adhesive proceedings are solutions much used in current Dentistry. Thus, this work aimed at assessing, in vitro, the adhesive resistance to bleached enamel through the microtensile mechanical trial. Two self-etch adhesive systems (Clearfil SE Bond - Kuraray and Adper Prompt L-Pop - 3M Espe) and a conventional adhesive (Adper Single Bond 2 - 3M Espe) were immediately employed, 7 and 14 days after bleaching with hydrogen peroxide at 35% (Whiteness HP - FGM) in the enamel. 60 bovine teeth were used, which had the enamel surface planned and following randomly divided into 12 groups (9 experimental and 3 controls) according to the employed adhesive and to the interval between the bleaching ending and the adhesive proceedings. The microtensile trial was accomplished 24 hours after the confection of the tooth fillings and the fracture area was assessed through scanning electronic microscopy. There was significant reduction of the adhesive resistance in the filled teeth immediately after bleaching with all employed adhesives. After 7 and 14 days of the bleaching ending, the adhesive resistance values were equated and were similar to the values of the control groups and to the respective adhesive systems employed. The Adper Single Bond 2 adhesive presented the highest adhesive resistance values and the Adper Prompt L-Pop presented the lowest ones. There was predominance of adhesive and mixed factures in all groups.