Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-16012013-104509
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Barbosa Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cara, Antonio Alberto de (Presidente)
Castanho, Gisela Muassab
Marques, Marcia Martins
Título em português
Estudo dos contatos oclusais em balanceio quanto a frequência, intensidade e método de avaliação em indivíduos jovens
Palavras-chave em português
Mastigação
Oclusão dentária
Oclusão dentária balanceada
Resumo em português
Um fator importante no estudo da oclusão refere-se à correta detecção da presença de contatos oclusais no lado de balanceio, sua intensidade e localização. No entanto, a maioria dos estudos que se propuseram a detectar a presença de contatos em balanceio, o fizeram utilizando papel carbono em movimentos conduzidos de máxima intercuspidação até topo-a-topo. O objetivo deste estudo foi estudar a frequência de contatos oclusais detectados no lado de balanceio em 42 indivíduos jovens, com idade média de 26 anos comparando dois métodos: 1- durante o ato mastigatório, utilizando como material de registro uma mistura de verniz cavitário e pó de fosfato de zinco; 2- durante movimentos conduzidos, utilizando como material de registro papel carbono. A frequência de contatos oclusais no lado de balanceio durante o ato mastigatório e utilização de verniz, foi de 100%, sendo que 97 % dos pacientes possuíam contatos bilaterais e 3 % apresentaram apenas contatos unilaterais. A frequência de contatos oclusais no lado de balanceio para os mesmos indivíduos, porém, com a utilização de papel carbono e movimentos conduzidos foi de 76%, sendo que 64% dos pacientes possuíam contatos bilaterais, 12% apresentavam apenas contatos unilaterais e 24% dos pacientes não possuíam contatos. Com relação aos métodos empregados, a mistura de verniz cavitário e pó do fosfato de zinco mostrou um número maior estatisticamente significante de marcações comparado ao papel carbono. De acordo com a metodologia empregada, concluiu-se que o verniz se mostrou mais sensível e eficaz por detectar uma quantidade maior de contatos oclusais comparado ao papel carbono.
Título em inglês
Study of occlusal contacts in swing as the frequency, intensity and method of assessment in young individuals
Palavras-chave em inglês
Balanced dental occlusion
Dental occlusion
Mastigation
Resumo em inglês
An important factor in the study of occlusion refers to the correct detection of the occlusal contacts in the balancing side, intensity and location. However, most studies that proposed itself on detect the presence of balancing contacts used carbon paper led movements in maximal intercuspal to topo a topo. The objective of this study was to evaluate the frequency of occlusal contacts in the balancing side in 42 young people, with a mean age of 26 years through two methods: 1 - during the masticatory act, using as registration material a mixture of cavity varnish and dust zinc phosphate, 2 - during movements performed, using as registration material carbon. And assess if the methods show similar results. The frequency of occlusal contacts on the balancing side during the masticatory act and using of varnish, was 100% and 97% of patients had bilateral contacts and 3% had presented only unilateral contacts. The frequency of occlusal contacts on the balancing side for the same individuals, however, by analyzing method with carbon and led movements was 76% and 64% of patients had bilateral contacts, 12% had only unilateral and 24 contacts % of patients had no relation to contacts. Regarding the method study, it presented statistical differences between the methods, regardless of the side studied. All differences point to a greater number of contacts on the coating method, indicating that in general this method detects more markings than the carbon method. According to the methodology, it concluded that the method was more sensitive varnish that carbon method for being able to detect more numbers occlusal contacts than carbon.