Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Angela Mayumi Shimaoka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Rubens Corte Real de (Presidente)
Pagani, Clovis
Turbino, Miriam Lacalle
Título em português
Influência da delimitação da área adesiva no ensaio mecânico de microcisalhamento
Palavras-chave em português
Adesivos
Delimitação de área
Microcisalhamento
Resistência adesiva
Resumo em português
Este estudo teve como objetivos avaliar se a delimitação da área adesiva a ser testada no ensaio mecânico de microcisalhamento é capaz de alterar os resultados de resistência de união obtidos; determinar se a delimitação da área adesiva do ensaio mecânico de microcisalhamento pode alterar o ranqueamento dos sistemas adesivos analisados e correlacionar os tipos de fratura encontrados com valores de resistência adesiva obtidos em cada um dos grupos experimentais. As unidades experimentais foram confeccionadas sobre 18 superfícies de dentina obtidas a partir de incisivos bovinos distribuídas aleatoriamente em 3 grupos, segundo o sistema adesivo a ser utilizado (Adper Single Bond 2, Clearfil Se Bond, Clearfil S3 Bond). Desta forma foram compostos 6 grupos experimentais segundo os dois fatores de variação a serem estudados: sistema adesivo e delimitação da área adesiva. Sobre cada superfície dentinária foram confeccionados 4 cilindros em resina composta, sendo 2 com delimitação da área adesiva e 2 sem a delimitação desta área, totalizando n=12. Após 24 horas de armazenamento os espécimes foram submetidos ao ensaio mecânico de microcisalhamento. O teste estatístico ANOVA (p<0,01) e o teste auxiliar de Tukey determinaram que todos os grupos experimentais em que a delimitação da área adesiva foi realizada apresentaram menores valores de resistência adesiva quando comparados aos seus respectivos grupos controle (sem delimitação da área adesiva). Para os grupos em que não foi realizada a delimitação da área não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os adesivos empregados. Em contrapartida, quando não foi realizada a delimitação, o sistema adesivo Clearfil S3 Bond mostrou maiores valores de resistência adesiva quando comparado aos sistemas Adper Single Bond 2 e Clearfil SE Bond, que por sua vez não se mostraram estatisticamente diferentes entre si. Concluiu-se que a delimitação da área adesiva no ensaio de microcisalhamento alterou os resultados de resistência adesiva obtidos, e que a modificação da metodologia do ensaio mecânico de microcisalhamento foi capaz de alterar o ranqueamento dos sistemas adesivos analisados.
Título em inglês
Evaluation of adhesive area delimitation on microshear test
Palavras-chave em inglês
Adhesives
Area delimitation
Microshear
Shear bond strength
Resumo em inglês
This study had as objectives to evaluate if the delimitation of adhesive area on microshear test is capable to modify the values of shear bond strength; to determine if this delimitation can modify the ranking of the analyzed adhesive systems and to correlate the found types of failure with the values of bond strength in each experimental group. The specimens were confectioned on 18 incisors bovine dentine surfaces randomly distributed into 3 groups, according to adhesive system used (Adper Single Bond 2, Clearfil If Bond, Clearfil S3 Bond). In such a way, 6 experimental groups were designed according to two factors of variation to be studied: adhesive system and delimitation of the adhesive area. Over each dentin surface were confectioned 4 composite resin cylinders, being 2 with delimitation of the adhesive area and 2 without the delimitation of this area, totalizing n=12. After 24 hours of storage the specimens were submitted to microshear test Statistical test ANOVA (p<0,01) and Tukey?s test determined that all the experimental groups where the delimitation of the adhesive area was carried through presented lesser values of shear bond strength when compared with its respective control groups (without delimitation of adhesive area). Groups without area delimitation did not been demonstrate statistical significant differences between adhesives. On the other hand, when such delimitation was not carried through, the adhesive system Clearfil S3 Bond demonstrates greater values of shear bond strength compared to Adper Single 2 Bond and Clearfil SE Bond, which did not showed statistical difference between them. It was concluded that the delimitation of the adhesive area in the microshear test altered the obtained results of adhesive resistance, and that the modification of microshear test methodology was capable to modify the ranking of the analyzed adhesive systems.