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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-13082007-093122
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Pedreira de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Netto, Narciso Garone (Presidente)
Ciaramicoli, Marcia Tonetti
Sobral, Maria Angela Pita
Título em português
Avaliação in vitro da alteração de cor e da temperatura dentinária de dentes bovinos, em procedimentos de clareamento sobre o esmalte, utilizando três fontes de luz. Análise morfológica da superfície de esmalte
Palavras-chave em português
Calor
Clareamento de dente
Cor
Morfologia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar in vitro a alteração de temperatura da dentina, alteração de cor na superfície de esmalte e possíveis alterações na morfologia superficial dos dentes durante procedimentos de clareamento. Amostras de dentes bovinos com a espessura padronizada (1,0mm de esmalte e 1,0mm de dentina) foram preparadas e manchadas com chá preto antes de serem submetidas a diferentes tratamentos: peróxido de hidrogênio 35%, gel placebo ou nenhum gel foram aplicados sem ou com a ativação de luz LED, luz halógena ou laser de argônio. As fontes de luz foram aplicadas durante 30 segundos sobre o esmalte e a temperatura foi mensurada na face de dentina com um termômetro de radiação infravermelha. Aferições da cor foram realizadas na superfície de esmalte de acordo com o sistema CIEL*a*b* antes e após o manchamento, assim como imediatamente, 24 horas e 1 semana após os tratamentos. Possíveis alterações na superfície de esmalte foram analisadas em microscópio eletrônico de varredura. Na maioria dos grupos, o pico de temperatura da dentina ocorreu aos 50 segundos. A luz halógena foi a fonte de luz que gerou maior aumento de temperatura. Alterações significativas na claridade foram observadas quando o peróxido de hidrogênio 35% foi utilizado com ou sem a aplicação de uma fonte de luz. Nenhum dos grupos estudados mostrou alterações morfológicas significativas na superfície de esmalte. O tratamento clareador de consultório mostrou ser eficiente com ou sem a aplicação de luz e as técnicas de tratamento estudadas não foram capazes de causar alteração morfológica na superfície de esmalte.
Título em inglês
In vitro temperature, color and surface morphology analyses of bovine teeth during bleaching procedure with three light sources
Palavras-chave em inglês
Color
Heat
Morphology
Tooth bleaching
Resumo em inglês
The purpose of this in vitro study was to examine the effects of different bleaching procedures on dentin temperature rise, enamel color alteration and surface morphology of teeth. Bovine tooth samples of standardized thickness (2,0mm with similar dentin and enamel thickness) were prepared and stained with black tea before being submitted to different treatments: in-office bleaching using 35% hydrogen peroxide, placebo gel or no gel application with or without LED, halogen or argon laser light activation. The light sources were applied during 30 seconds above enamel surface, and the temperature rise was measured on dentin surface with an infrared thermometer. Colorimetric measurements were performed on enamel surface, according to the CIEL*a*b* system, before and after staining as well as after the treatments (immediately, 24 hours and 1 week later). Enamel surface alterations in the bleached and unbleached teeth were studied using a scanning electron microscope. Most groups presented the dentin highest temperature at 50 seconds. The halogen light induced significantly higher temperature increases than any other curing unit. Significant differences in lightness value were obtained for the 35% hydrogen peroxide agent with all light sources or without a light source. None of the teeth studied showed detectable surface changes in the subsequent SEM (2000X) analysis of the enamel surface. In-office bleaching procedure is efficient with or without the application of a light source and the studied treatment techniques did not create any detectable enamel surface changes.
 
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Data de Publicação
2008-03-14
 
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