Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2011.tde-09062011-105245
Documento
Autor
Nome completo
Angela Mayumi Shimaoka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Rubens Corte Real de (Presidente)
Andrade, Alessandra Pereira de
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri
Pereira, Jose Carlos
Turbino, Miriam Lacalle
Título em português
Potencial remineralizador de dentifrícios com compostos bioativos no esmalte dental submetido a desafios erosivos de diferentes severidades
Palavras-chave em português
Dentifrícios
Desmineralização. Remineralização
Erosão Dentária
Esmalte Dentário
Resumo em português
Frente ao aumento da prevalência da erosão dental e das dificuldades de controle de seus possíveis fatores etiológicos (químicos, biológicos e comportamentais) é de fundamental importância o estabelecimento de medidas no sentido de diminuir o progresso ou evitar a instalação da erosão dental ou ainda reverter lesões de erosão já estabelecidas. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar o potencial remineralizador de dentifrícios com compostos bioativos no esmalte dental submetido a desafios erosivos de diferentes severidades. A variável de resposta, alteração mineral, foi avaliada quantitativamente pelo método de mensuração de fluorescência do substrato dental (QLF). Os tratamentos remineralizadores avaliados foram: saliva (controle) e 5 dentifrícios (Flúor, Recaldent, Recaldent+F, Novamin®, Novamin®+F) em três condições experimentais relacionadas à severidade do desafio erosivo (1h, 4h e 8 h e diferentes momentos de análise (baseline, desafio erosivo, 1ºdia, 7ºdia, 14ºdia). As unidades experimentais foram compostas de 180 fragmentos dentais de incisivos bovinos com dimensões 4 x 4 x 3 mm. As amostras foram distribuídas entre os grupos experimentais sendo n=10. Para a realização dos desafios erosivos os espécimes foram imersos em suco de laranja de acordo com os tempos experimentais. A análise estatística confirmou que os tempos de imersão utilizados, 1 hora, 4 horas e 8 horas, causaram diferentes graus de erosão no esmalte dental: suave, moderado e severo respectivamente. A aplicação dos diferentes tratamentos remineralizadores foi realizada diariamente por meio da imersão dos espécimes em recipientes contendo suspensão de dentifrícios. O grupo controle permaneceu imerso em saliva artificial que era substituída diariamente. Foram realizadas mensurações referentes ao processo remineralizador pelo método QLF nos momentos experimentais baseline, erosão, 1ºdia, 7ºdia e 14ºdia. Foram realizadas análises estatísticas distintas para cada severidade de desafio erosivo (suave, moderado e severo). Nenhum dos tratamentos propostos foi capaz de remineralizar totalmente as lesões erosivas independentemente da severidade, sendo que o a associação dos compostos bioativos Recaldent e Flúor apresentou maior potencial remineralizador.
Título em inglês
Remineralizing potential of toothpastes with different bioactive compounds on different enamel erosion severities
Palavras-chave em inglês
Demineralization. Remineralization
Dental Enamel
Dentifrices
Tooth Erosion
Resumo em inglês
The increasing prevalence of dental erosion besides the difficulty of controlling its etiological factors (chemical, biological and behavioral) indicate the fundamental importance for the establishment of measures to slow the progression, prevent the installation of dental erosion or even reverse the process. Thus, the purpose of this study was to evaluate the remineralizing potential of bioactive compounds in dentifrices with enamel subjected to erosive challenges of different severities. The mineral changes were evaluated by Quantitative Ligth-induced Fluorescence (QLF). The remineralizing treatments consisted in saliva (control) and 5 toothpaste (Fluoride, Recaldent, Recaldent+F, Novamin®, Novamin®+F) in three experimental conditions according to the severity of erosive challenge (1h, 4h and 8 h) and different analysis periods (baseline, erosive challenge, 1th day, 7th day and 14th day). The experimental units consisted of 180 bovine incisors fragments with dimensions 4 x 4 x 3 mm. The samples were distributed among the experimental groups (n = 10). Erosive challenges were performed by samples immersing in orange juice according to the experimental times. Different immersion times, 1 hour, 4 hours and 8 hours, promoted different erosion severities on dental enamel: mild, moderate and severe respectively confirmed by statistical analysis. Application of different remineralizing treatments was performed daily by immersing the specimens in vials containing toothpastes suspensions. Control group remained immersed in artificial saliva which was daily replaced. QLF measurements concerning remineralizing process were performed at experimental times, baseline, erosion, 1th, 7th and 14th days. Statistics analyses were performed for each erosive challenge severity separately (mild, moderate and severe). None of the treatments proposed were capable of fully remineralizing regardless erosive lesions severity. Recaldent and Fluoride association presented the highest remineralizing potential among bioactive compounds.