Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2008.tde-09042009-121826
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Soprano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Turbino, Miriam Lacalle (Presidente)
Belan, Luis Carlos
Oda, Margareth
Título em português
Estudo de parâmetros para ensaios de microdureza em amálgama de prata, resina composta, dentina e esmalte bovinos
Palavras-chave em português
Amálgama
Dentina bovina
Esmalte bovino
Knoop
Microdureza
Resina composta
Vickers
Resumo em português
A dureza é uma propriedade bastante utilizada para comparar tanto os materiais restauradores como os tecidos biológicos. É definida pela resistência do material à deformação plástica e mensurada pela relação da força aplicada e a área de endentação. Para esse estudo foram utilizados dois materiais: amálgama e resina composta e dois tecidos dentais: dentina e esmalte bovinos. No total foram confeccionados 20 espécimes, divididos em 4 grupos: A (Amálgama), R (Resina Composta), D (Dentina) e E (Esmalte) de acordo com cada superfície. Para os grupos A e R foram confeccionadas cavidades que foram restauradas com os respectivos materiais, no grupo E teve a superfície apenas planificada e o grupo D teve desgaste até a exposição de dentina. Para os testes foram utilizados os endentadores Vickers e Knoop; as cargas de 25, 50 e 100gf em cinco tempos de endentação 5, 15, 30, 45, e 60s. Os valores dos testes foram submetidos à análise estatística pelo teste Kruskall-Wallis e Student-Newman-Keuls (p<0,05). Os resultados permitiram concluir que para o amálgama deve se utilizar no mínimo uma carga de 50gf em um tempo mínimo de 30s tanto para a Vickers como para a Knoop. Na resina composta uma carga de 50gf e tempo de 45s para a Knoop e na dureza Vickers não apresentou diferenças. Na dentina a carga ideal é de pelo menos 50gf em qualquer dos tempos na dureza Vickers e Knoop. E o esmalte uma carga de 100gf para qualquer tempo na dureza Knoop.
Título em inglês
Study of the parameters for microhardness test on dentin and enamel bovines, composite resin and amalgam
Palavras-chave em inglês
Amalgam
Bovine Dentin
Bovine Enamel
Composite Resin
Knoop
Microhardness
Vickers
Resumo em inglês
The hardness is a mechanical property utilized to compare restorative materials such as biological tissue and can be defined as the resistance of material for a permanent impression and a number related to the applied force and the surface area. As each material has its own mechanical characteristic, for this study utilized two materials: amalgam and composite resin and two dental tissues: bovine dentin and enamel. In total were 20 specimes, divided among 4 groups: A, R, D, E equivalent for each superficial. The groups A and R received cavities preparation that were restored into with the respective materials, the group D had the superficial wore until exposure of the dentin and the group E was so planning. For the microhardness testing were utilized Vickers and Knoop indenter; loads of 25, 50 and 100gf in 5 time of application 5, 15, 30, 45 e 60 seconds. The values were submitted for statistical analysis by Kruskall-Wallis and Student-Newman-Keus tests (p<0.05). Due to the results, it is concluded that the amalgam presented a minimum load adequated of 50gf and a time of application of 30 seconds as the Vickers as Knoop. In the composite resin the minimum load was 50gf and time was 45s for Knoop, the Vickers didnt have statistical diference. In dentin the minimum load was 50gf for all studies times for two tests. And the enamel presented the minimum load adequated was 100gf for all the times in the Knoop microhardness, the Vickers test didnt have statistical diference.