Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2008.tde-08042009-152846
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Roberto de Paula Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Garone Netto, Narciso (Presidente)
Airoldi, Vladimir Jesus Trava
Chavez, Victor Elias Arana
Sobral, Maria Angela Pita
Vasconcellos, Beatriz Tholt de
Título em português
A importância de alguns adesivos dentais e de vários tratamentos da superfície sobre a dentina humana in vitro. Análise da resistência adesiva por micro-cisalhamento
Palavras-chave em português
Adesão
Adesivos dentais
CVD
Micro-cisalhamento
Ponta diamantada
Rugosidade
Ultra-som
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar a ação sobre a dentina humana (in vitro) de vários tratamentos de superfície: Lixa, IADR-GM, CVDt e CVDi e de alguns adesivos dentais: Adper Sigle Bond 2 (SB), Clearfil SE Bond (CF) e Adper Prompt L-Pop (PL) avaliando: rugosidade e resistência adesiva por micro-cisalhamento. Foram utilizados 72 terceiros molares hígidos que foram divididos ao meio. As superfícies oclusais das 144 metades dentais foram removidas e padronizadas com Lixa #600. Após receberem os tratamentos de superfície citados, foi avaliada a rugosidade média superficial (Ra) da dentina. Em seguida realizou-se a hibridização e a confecção dos cilindros de resina composta (RC) para finalizar o preparo dos corpos de prova (cps). Após armazenagem de 24h em água destilada a 370C realizou-se o teste de micro-cisalhamento com velocidade de deslocamento de 1mm/min. Os resultados foram submetidos a testes de analise estatística (ANOVA) onde foi comprovado que a menor Ra foi encontrada nas superfícies instrumentadas com Lixa #600 seguida pelo CVDi, IADR-GM que apresentaram rugosidade intermediaria e se igualaram e pelo CVDt que produziram as superfícies mais rugosas. Já para o tratamento de superfície, o CVDi foi que apontou os piores valores de resistência de adesão que com Lixa e IADR-GM. Nos resultados para os adesivos, o PL apresentou valores de resistência à união inferiores ao SB e CF que se igualaram. Já para a interação entre os tratamentos de superfície e os adesivos não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos tratados com Lixa #600, IADR-GM e CVDt e hibridizados com SB ou CF. Concluiu-se: que a Ra produzida em dentina pelo CVD variou de acordo com o tipo de movimento (CVDt produz maior rugosidade que o CVDi); que não foi possível estabelecer uma correlação entre Ra e valores de resistência adesiva; que o PL apresentou valores de resistência à adesão inferiores aos obtidos pelos adesivos SB e CF; que a interação dos tratamentos Lixa, IADR-GM e CVDt com os três adesivos (SB, CF, PL) mostrou valores mais altos para o SB e CF que se igualaram e menores para o PL; que o fator tratamento não produziu diferença de resistência adesiva para o adesivo CF e o mesmo ocorreu com o PL.
Título em inglês
The relevance of some dental adhesives and different surface instrumentations on human dentin (in vitro). Micro-shear bond strength analyses
Palavras-chave em inglês
Adhesion
CVD
Diamond bur
Micro-shear bond strength
Roughness
Ultrasound
Resumo em inglês
The aim of this in vitro study was to evaluate the micro-shear bond strength and the roughness to human dentin using different instrumentations (SiC #600, diamond rotary bur, CVDt and CVDi) and three dentin adhesive/composite resin systems: Adper Sigle Bond 2 (SB), Clearfil SE Bond (CF) e Adper Prompt L-Pop (PL). Seventy-two third molars were split in the middle. The oclusal third from the one hundred and forty and four halves were removed and standardized using the SiC #600. After the prepared surfaces, which were analyzed the roughness average (Ra) with a surface perfilometer and hybridization. The specimens were then stored in distillated water for 24 hours at 370C. The specimens were then were attached to a micro-shear apparatus and subjected to a micro-shear strength test at a crosshead speed of 1mm/min until failure occurred. The two-way ANOVA indicated that there was significant differences in average roughness between the instrumentations which SiC #600 was the smoothest surface. No differences were detected between dentin surface prepared with diamond bur and CVDi (intermediate in the roughness assessment) and the CVDt gave the roughest surface. The bond strengths varied slightly, though dentin instrumentations with CVDi showed the lowest values than the surfaces prepared with SiC #600 and diamond bur. The bond strengths varied slightly, though adhesives, PL showed lower micro-shear bond strength than SB and CF, which were no significant relevance. The interaction of SiC #600, diamond bur and CVDt using SB and CF showed no significant difference in micro-shear bond strength and higher than PL. The instrumentation showed no significant differences in micro-shear bond strength using CF and PL.