Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Moreira de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Eduardo, Carlos de Paula (Presidente)
Cury, Altair Antoninha Del Bel
Marques, Marcia Martins
Novelli, Moacyr Domingos
Serra, Monica Campos
Título em português
Estudo in vitro do efeito da irradiação com o laser de er,cr:ysgg na inibição do processo de desmineralização do esmalte dental
Palavras-chave em português
Cr:YSGG
Desmineralização
Esmalte
Laser de Er
Microdureza
Mineral
Resumo em português
O crescente desenvolvimento e aprimoramento das técnicas e materiais odontológicos introduziu a tecnologia laser nas diversas especialidades da Odontologia. Ainda que existam poucos estudos na literatura quanto ao emprego do laser de Er,Cr:YSGG para o tratamento preventivo de lesões de cárie, acredita-se que a sua aplicação sobre a estrutura dental seja capaz de promover uma superfície mais resistente a desafios ácidos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da irradiação do esmalte dental humano com o laser de Er,Cr:YSGG, com diferentes densidades de energia, em relação à desmineralização. Quarenta e cinco blocos de esmalte dental de terceiros molares humanos (3 x 3 mm) foram aleatoriamente divididas em 5 grupos (n=9): G1 – Laser de Er,Cr:YSGG 0,25 W, 20 Hz, 2,84 J/cm 2 , G2 – – Laser de Er,Cr:YSGG 0,50 W, 20 Hz, 5,68 J/cm 2 , G3 – Laser de Er,Cr:YSGG 0,75 W, 20 Hz, 8,52 J/cm 2 , G4 – Tratamento com dentifrício fluoretado (controle positivo), G5 – Sem tratamento (controle negativo). Em seguida, as amostrasഊforam submetidas a ciclagem de pH por 2 semanas, permanecendo, diariamente, 6 h e 18 h nas soluções desmineralizante e remineralizante, respectivamente. Após o desafio ácido, as amostras foram seccionadas e o teste de Microdureza Knoop (25 g, 30 seg) foi realizado em distancias pré-determinadas em relação a superfície do esmalte (15 µm - 300 µm). OS valores de ANOVA e teste de Student Newman Keuls foram realizados(α =5%). Os percentuais de inibição de cárie encontrados foram de: G1- 36,64 %, G2-37,98 %. G3 – 63,83% e G4 – 50,47 %. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre a porcentagem de volume mineral perdido nos grupos G1 (1391,81±521,65) e G2 (1291,90±656,49), porém ambos foram maiores do que o grupo G3 (753,32±287,07). Nenhum dos grupos submetidos ao tratamento com o laser de Er,Cr:YSGG diferiu estatisticamente do grupo controle positivo (G4). Os resultados deste estudo in vitro sugerem que a irradiação com o Laser de Er,Cr:YSGG com densidade de energia de 8,52 J/cm 2 pode ser uma alternativa efetiva na obtenção do aumento da resistência ácida do esmalte e que densidades de energia menores podem apresentar um potencial cariostático semelhante ao tratamento com dentifrício fluoretado.
Título em inglês
In vitro study of the effect of ER,CR:YSGG Laser irradiation on theinhibition of enamel demineralization
Palavras-chave em inglês
Cr:YSGG Laser
Demineralization
ER
Microhardness
Mineral
Rnamel
Resumo em inglês
The continuing development and improvement of the techniques and materials have introduced the laser technology in the different specialties of Dentistry. Even though there are still few studies on the use of the Er,Cr:YSGG Laser on caries prevention, one believes that the enamel irradiation with this wavelength can lead to a more acid resistant surface. The aim of the present study was to evaluate the effect of different parameters of the Er,Cr:YSGG Laser irradiation on the enamel mineral loss. Forty five enamel samples obtained from third molars (3 x 3 mm) were randomly divided in 5 groups (n=9): G1 – Er,Cr:YSGG Laser 0.25 W, 20 Hz, 2.84 J/cm 2 , G2 – Er,Cr:YSGG Laser 0.50 W, 20 Hz, 5.68 J/cm 2 , G3 – Er,Cr:YSGG Laser 0.75 W, 20 Hz, 8.52 J/cm 2 , G4 – Treatment with fluoride toothpaste (positive control), G5 – No treatment (negative control). After the surface treatment, the samples were submitted to a 2-weeks pH-cycling, consisted of the daily immersion in demineralizing and remineralizing solutions for 6 h e 18 h, respectively. Afterഊthe acid challenge, the samples were sectioned and the Knoop microhardness test was performed (25 g, 30 sec) at different depth from the enamel surface (15 µm - 300 µm). ANOVA and Student Newman Keuls tests were performed (α =5%). The percentage of lesion inhibition for each group was: G1- 36.64 %, G2- 37.98 %. G3 – 63.83% e G4 – 50.47 %. Regarding the percentage of mineral loss volume, Groups G1 (1391.81±521.65) and G2 (1291.90±656.49) did not differ from each other, but both were higher than group G3 753.32±287.07). All the groups irradiated with the Er,Cr:YSGG were similar to the positive control group (G4). The findings of the present study suggest that the Er,Cr:YSGG laser at 8.52 J/cm 2 can be an alternative for the enhancement of enamel acid resistant and that lower energy densities seem to present a cariostatic potential comparable to the use of fluoride dentifrice.